设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市凝聚生态共识推动农业绿色高效发展

2020-12-16 15:11:15信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

绿色农业作为质量兴农战略的具体实践,是实施供给侧结构性改革、乡村振兴战略,引领生态振兴、产业兴旺,实现农村经济可持续发展的重要举措,与创新、协调、开放、共享理念一脉相承。我市立足市场需求,树立绿色理念,推广绿色技术,绿色农业发展取得显著成效。

一、推广新办法,肥药两制试点稳步推进

一是加强农资店建设。在岱山、普陀两个绿色发展先行县推进省级“肥药两制”改革示范农资店建设,指导农资经营店做好肥药实名制购买记录,通过刷脸或刷卡的方式记录购销人实名信息。全市拟在三年内,建成“肥药两制”改革试点主体培育200家,截至目前已完成第一年50家任务数。二是做好肥药记录。指导经营主体做好肥药使用记录,把使用情况包括施用时间、品类、剂量等记载下来,确保可记录、可追溯。三是科学方式用药。指导主体转变观念,积极应用绿色高效化肥和生态循环模式,参照肥药定额标准和技术导则施肥用药,实现购买、使用、回收、补助的挂钩和闭环管理。

二、树立新理念,农药减量增效持续改善

一是强化农作物病虫害监测预警。应用生物防治、物理防治等绿色防控技术,及时准确发布病虫情报信息,今年已发布14期,预防控制病虫发生,减少防控次数。二是转变病虫防控方式。因地制宜、循序渐进地发展多种形式的病虫害专业化统防统治组织,大力推进病虫害专业化统防统治工作,今年绿色防控技术推广面积达4万亩,完成统防统治面积3.73万亩。三是积极推广新技术。推广嫁接防病、杀虫灯等非化学防治技术及新型高效低毒低残留低剂量环保型农药和新型高效植保机械,绿色防控面积逐年提升,推动农药减量增效,目前已完成减量4.12吨。

三、建立新体系,提升农业废弃物处置能力

一是制定实施方案,明确补助政策。市农药废弃包装物回收处理工作领导小组印发了《废弃农地膜回收处理工作实施细则》、《舟山市农药废弃包装物回收处理工作实施方案》。《方案》规定了回收网点资格认定、标牌标识、统一回收等具体操作办法,明确了资金补助政策。二是建立回收体系,规范运行机制。根据实施方案要求,尊重基层农资经营网点意愿,在舟山全市共设置回收点77家。市、区供销社与回收主体、基层农资经营回收网点签订农药包装物回收诚信协议,不定期到各回收点上门回收,回收的农药废弃包装物在专用仓库集中储存保管并进行专业化集中处理。今年已回收农膜151吨,回收处置农药废弃包装物48吨。三是强化监督检查,严格考核验收。回收处置工作领导小组办公室和市、县区农林部门加强各项措施的监督检查,及时了解和掌握回收处置工作进展情况,经常性组织检查指导,对回收主体和回收网点进销台账与回收台账进行核查。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统