设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

宁海县农村生活垃圾智分类入围第二批全国农村公共服务典型案例

2020-12-16 10:20:25信息来源:宁海县农业农村局字体:[ ]

12月15日,全国农村公共服务典型案例发布会在北京召开,宁海县入围第二批全国农村公共服务型案例,全省仅2个,分别为宁波宁海和柯桥马鞍,同时宁海县副县长沈纾丹还作为全国5家代表之一发言。

继2019年推出全国农村公共服务典型案例后,今年5月农业农村部、国家发展改革委联合开展了第二批全国农村公共服务案例征集活动。各地共上报了122个案例,经专家评审和实地调研核实,评选出23个各具特色的地方案例作为第二批全国农村公共服务典型案例,反映各地推进优质公共服务资源下沉、加强农村公共服务实践的新探索。

近年来,宁海县探索“智分类、云回收、源处理、循环用”农村生活垃圾分类处理模式,出台全国首个农村生活垃圾智能分类地方标准,建立积分反馈和项目奖励机制,保障农村生活垃圾分类可持续,实现“就地减量、就近转化”。

构建规范系统的智分类标准,以标准化、通俗化定性垃圾分类标识标语,以信息化定量智能分类处理评价目录,破解分类不准确、覆盖不全面等问题。构建便捷高效的智操作平台,让农村生活垃圾“即刻清运、即时监督”。强化数字赋能,组建垃圾分类监管“云平台”,实现垃圾分类信息化、工作设备智能化、分类效果可视化和保洁管理精细化,已开展运行分析78次,整改问题186个。构建对账闭环的智管理机制,建立积分反馈、项目倾斜和资金奖补等机制,提升镇村推进垃圾分类工作的积极性,推动垃圾分类工作“常抓不懈、常态长效”。

截至目前,宁海县337个行政村全部开展农村生活垃圾分类处理工作,30%的行政村已开展生活垃圾智能分类处理,生活垃圾综合减量率由2018年的15%提升至58%,转运总量下降49%,入围全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县创建单位。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统