设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

搭上“盒马”快车“富里”千亩蔬菜基地日供鲜菜2500公斤

2020-12-16 13:58:49信息来源:衢州日报字体:[ ]

12月14日,在衢江区富里现代农业园区,几个农民正在采收菠菜、茼蒿。“菠菜是在11月底上市的,现在每天有2500公斤蔬菜供应‘盒马’。”望着田里生长旺盛的蔬菜,从事农业产业20多年的翁有良介绍,目前他与人合伙,已经在富里一期种了1000亩蔬菜,等到蔬菜大批量上市的高峰期,每天将有1万公斤的蔬菜供应“盒马”。

钟情现代农业,翁有良一直奔走在田间地头。他曾经是远近闻名的“西瓜大王”,后来种过高山茭白,还建了一个高档水果基地。

今年8月初,看中衢州农产品生态优势、特色优势、品质优势,上海盒马网络科技有限公司(以下简称“盒马”)与我市签署战略合作协议,双方在衢州共建数字农业示范区,一期面积达到1.1万亩,打造国内最大的“盒马村”。“正因为‘盒马’来了,我才开始在富里种蔬菜。”翁有良告诉记者,他与合伙人承包了衢江区富里万亩新垦造土地中的2700多亩,发展数字农业。今年9月,根据与“盒马”签订的订单,他们一期要完成1000亩的蔬菜种植。

翁有良说,富里万亩新垦造土地经过3年的土壤改良,适合种各种蔬菜。经过土壤检测,也符合“盒马”蔬果基地的要求。“到富里现代农业园区发展,得到了衢江区农业农村局、衢江区自然资源和规划局等部门的大力支持。为了确保种好蔬菜,衢江区农投公司配套完善了水、电、道路等基础设施,并给予有机肥补助。”今年9月,他雇用附近村民开始种蔬菜,一直种到10月下旬,主要品种是大白菜、菠菜、茼蒿、上海青和蒜苗等。最多一天,要雇用130多人,平均每天60多人。这些村民来自衢江区廿里镇、后溪镇和柯城区华墅乡。

“种蔬菜,最直接的好处是带动村民增收,一天的工资是男的150元、女的130元。”翁有良说。为了种好菜,翁有良每天都要到蔬菜基地,现场指导他们种植、施肥、灌溉等,“一切是按照‘盒马’的标准种植。”

“到12月18日,基地的大白菜也要上市了。”翁有良相告,目前一亩菠菜的毛收入是5000多元,一亩茼蒿毛收入是6000多元。到明年1月,他还要种二期1600多亩的蔬菜、瓜果,包括西兰花、包心菜和西瓜等十来个品种。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统