设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 杭州市

余杭区引育活水 事业留才打造经济发达地区乡村人才振兴高地

2020-12-18 09:01:26信息来源:余杭区农业农村局字体:[ ]

近年来,余杭区深入贯彻落实“两进两回”、新职农民培育等行动,聚焦引才、育才,创新举措、健全体系、搭建平台,不断壮大懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才队伍,为乡村振兴注入源头活水。目前,全区农村实用人才总量31460人,其中市级人才1481人,培育农创客132名,农民高级技师81人,农民技师721人,“三农”人才总量增量稳居全省区县市首位。

一、创新举措汇人才、聚资源

一是新政强化引才磁场。制定出台全省首个含金量最高的“三农人才新政十条”和10余个配套细则,每年新增1500万元专项资金用于人才引培。如为扎实推进“两进两回”行动,连续3年组织90余家农业经营主体赴浙大、安徽大学、浙江农林大学等开展校招,上半年疫情期间实行“云招聘”,对新引进农业生产领域的中高级职称和35周岁以下本科及以上学历人员给予三年最高12万元生活安家补助,对已就业农业人才发放三年最高9万元从业补贴。2018年至今,已向262名人才发放813.5万元补贴。作为杭州市首个开展基层农技人员定向培养工作的区县市,连续2年共招录10名定向培养生,为基层农技人员队伍储备专业化年轻化人才。二是以赛为媒聚才引智。2019年,高质量承办“智汇农创客 领杭新时代”杭州市首届海内外农创客大赛,包括以色列、美国、加拿大等14个农业发达国家和29个省市的396个农创项目参赛,内容涉及数字农业、乡村产业、生态环保等多个方面。大赛期间及赛后,全程跟进优秀项目和人才,融合招才引智、招商引资工作,做好政策宣传、落地对接服务,抢占人才招引先机。目前,30强项目中已有9个落户余杭,赛事聚才效应突显。借大赛契机,建立农创中心,集中展示优秀农创人才和成果、宣传农业创新创业政策,以提供免租金办公场地、支持项目研发资金等举措吸引高科技人才和项目落地,得到省市区领导高度肯定。三是职业经理开创新局。随着乡村振兴的大力推进,余杭已从乡村建设向乡村运营转型,亟需专业经管人才为村集体经济发展开创新局。在2019年试点招聘农村职业经理人基础上,今年初完善引育办法,探索赋权,基本工资从15万/年提至18万/年。通过竞争性申报和评比,被列为招聘村的8个村,面向全国发布招聘公告。412位报名人员中,硕士研究生及以上学历共有76人,13人来自省外,涉及北京、上海、广东、江苏等2个直辖市和6个省份。经资格审查、笔试面试和考察公示,确定聘用人选。目前,招聘的8位职业经理人都已到岗。他们将用专业学识、丰富经验和强劲资源,为所在村发展集体经济出谋划策,孕育新机。

二、健全体系提能力、助双创

一是完善培育机制,阶梯育才成才。构建年龄层次老中青、专业技能低中高的人才阶梯,以鼓励申评农民技术职称、专业技术职称,发放职称补贴和“三农”人才补贴,参加学历提升等激励手段,激活各年龄、各阶段人才活性,使不同层级人才各有所获、各有所益。累计向2018年以来新获或晋升农民技术职称、专业技术职称人员196人,发放职称补贴53.15万元。积极鼓励新职农民、农创客、村社干部等参加省千名农创客大培训和“农业领军人才”专科、本科免学费学历提升,2019年以来,共报名专升本71人、高起专32人。二是紧扣需求导向,促进提能增收。为促进农业技术推广,根据各季节农事安排需要,因地制宜组织各产业线技术培训。区农学会会员和8支产业技术服务团队专家不定期到田间地头作技术帮扶指导,解决农技推广最后一米难题。上半年受疫情影响,及时制作《茄果类蔬菜早春移栽》等农事教学视频14个,开展“云培训”4期,线上学习6742人次;实地开课培训11320人次。围绕美丽乡村建设和农产品电商、农家乐(民宿)等新兴产业发展需要,开办精英论坛、塘栖枇杷网红直播、抖音技巧培训、“茶二代”营销提能等课程,既提升从业者相关技能,拓宽增收渠道,促进农村剩余劳动力转移就业和在家门口创业,又培育各产业线带头能人,助力产业转型升级。2019年,余杭农村居民可支配收入41347元、增长9.7%,绝对值跃居全省第一位。三是深挖高校资源,智库赋能农业。除组织校招引进专业人才外,借助高校师资和培训机构,做好人才培育,已与浙大、宁波大学、浙江财经大学等联合举办农创客创业提升班、农民“土专家”能力提升研修班和美丽乡村代言人等培训班。为助力农业科技成果转化,以项目和课题为依托,引进浙大专家团队共建“浙大余杭农业科技创新园”,与省农科院签订战略合作协议,与宁波大学海洋学院建立党建联盟,与浙江农林大学共建研究生联合培养基地。全区累计实施农林产学研合作项目100余个,重点推进宁波大学青蟹陆基循环水单体养殖系统研发与示范、浙江农林大学林下经济技术示范、省农科院枇杷深加工技术等农业高科技项目。

三、搭建平台重激励、优服务。

一是头雁领航,群雁高飞。以每年开展全区乡村优秀人才评选,向省市推荐工匠、政府特殊津贴人才等形式,树立各产业线头雁典型,以发展事业留住人才,以颁发荣誉激励人才,实现人才、政企、事业的良性循环。2019年,全区有1人获评全国百名杰出新型职业农民(全省仅4名),6人获省级荣誉。开展乡村振兴领头雁人物宣传,树立全区农业农村领域干事创业标杆,累计报道50期,以榜样的力量激发更多“三农”人“撸起袖子加油干”!该系列宣传已在省内外产生一定影响。二是盘活人才,传承创新。盘活人才存量,用好人才增量,注重技艺传承创新,形成对内传帮带、对外比学超的干事氛围。2019年,率全省之先启动农业技能大师工作室创建,认定农民土专家100名,开展“师傅带徒”,其中13位土专家和4家单位成功入选市级乡村产业技能大师和大师工作室名单。注重青年创客培育,开展区级农创客示范基地认定,验收通过后给予一次性10万元创业补助,2019年共创建区级农创客示范基地5家,2020年又有6家基地列入创建名单。成立余杭区乡村人才协会和青农联,为广大土专家、农创客、乡贤搭建起长态化的交流互助平台。三是服务配套,强力保障。不以学历、职称论人才,在与区级、市级有关部门协调对接基础上,将更多农业偏才专才纳入到杭州市和余杭区的人才分类认定目录中。2019年以来,三农领域新认定市区两级高层次人才163人,其中市级B类2人,市级D类9人。通过让人才享受购租房补贴、健康体检、学术疗养等福利,协助解决子女就学等难题,为人才办好“家里事”,让人才能安心做事业。为突破农业补助短板、提升应对灾害天气、疫情和价格波动的抗风险能力,破解农业主体贷款难题,余杭区率全国之先成立农业领域专业性保险公司,搭建起囊括政、银、保、担全类目涉农信贷担保服务“三农”网上金融超市。今年以来,已为入驻的120多家新型农业经营主体,提供枇杷低温气象指数理赔款330余万元、因疫情滞销农产品和减产减收理赔款78万元、梅雨季汛期受灾理赔款380余万元,为农业人才发展事业保驾护航。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统