设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

全市冬种生产结束 培育管理亟需跟上

2020-12-21 08:52:14信息来源:宁波市农业农村局字体:[ ]

据统计,截止12月15日,全市小麦已播种18.23万亩,比上年增1.51万亩,增幅9.03%;油菜已播种(移栽)12.23万亩,比上年增1.27万亩,增幅11.6%。至此,我市冬种已经全面结束,目前冬种作物长势总体较好。冬种作物面积增加的原因,主要是受今年播种期间天气晴好和政策利好双重因素影响,有利于冬种生产稳步推进。对标2021年度省定粮食生产计划任务,冬播小麦、油菜分别比年度计划任务增1.53万亩、0.44万亩,均双双超额完成省定年度计划任务,实现了2021年粮油生产“开门红”。

与往年不同,今年10~11月气温较常年偏高,雨水较常年偏少,部分地区土壤墒情较差。近日强冷空气来临,多地普降雨雪,后期逐渐增多的低温冻害天气也将给作物带来不利影响。为此,各地要积极行动起来,切实加强生产指导,采取有力措施,抓好当前冬种作物田间培育管理工作,重点做好以下几个方面: 

一、加强分类管理,确保越冬苗数。对受旱情影响的苗数不足的麦田,视不同田块适当补追苗肥,促进恢复出苗;对播种较早的长势较旺的麦田,控制施肥量,防止后期群体过大;对播种较晚的长势弱的麦田,全面早施重施越冬肥,加强植株冬前个体营养,增强抗寒能力,力保全田基本苗数,努力为开春早发多穗奠定坚实基础。直播油菜要加强管理,增加越冬前绿叶数,确保安全越冬。

二、采取覆土镇压,防止麦苗冻害。对播种质量不高的露籽麦田,要采取覆土镇压,压实土层以杜绝低温雨雪天气形成土下冻层,防止冻根抬根和冻芽伤苗现象发生;对播种密度高的旺长麦田,采取多种镇压方式控制麦苗长势,促使麦苗变壮,提高防冻能力。特别是对12月上旬播种以及覆土不良的麦田,幼苗抗寒能力相对较差,力求技术措施到位,避免大面积冻害现象发生。

三、强化清沟理渠,促进根系生长。各地要抢抓有利晴好天气,对前期清沟理渠不到位的,加紧组织农户对沟渠再做一次清理检查,做到三沟相通,确保排水通畅,并将沟土培于作物根部,起到保温护苗作用,做好后期可能出现的低温连阴雨天气应对工作。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统