设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

嘉兴市深化“三联三送三落实”活动 助粮农所盼 解粮企所忧

2020-12-21 09:20:37信息来源:嘉兴市农业农村局字体:[ ]

根据《中共浙江省农业农村厅党组关于深化“三服务”扎实开展“三联三送三落实”活动的通知》(浙农党〔2020〕6号)精神,全市农业农村系统迅速响应,传承从农民中来、到农民中去、真心服务“三农”的“泥腿子”为农精神。

一是构建“网格化”服务体系。为全市230户种植规模1000亩以上生产主体建立一对一专线服务,每户由省、市、县粮油产业技术专家专门对接,提供产前、产中、产后全程技术服务。针对粮食生产各个环节,加强各级在栽培、植保、农机、耕肥、种子、生态能源等多领域专业联动,加强内部资源整合统筹。线下专家团队定期走访,手把手、面对面解决主体问题;线上利用电话、农民信箱、微信等各类平台方便服务。如,面对水稻褐飞虱发生,服务队立即组织专家一对一电话调查,及时开展实地调查,出谋划策。

二是形成“常态化”服务机制。对农户反映的问题,实行收集、整理、分办、督办、销号等全程闭环管理,建立了针对农户的政策咨询、品种推介、生产指导、模式推介、经营指导、防灾减灾等常态化问题解决机制。及时接收农户问题反馈,配套“协调解决、转办会办和定时反馈”机制,根据问题的不同性质处理解决,确保事事有回应,件件有着落。截至目前,局粮食服务队共走访10批次,18个村、企业、基地,解决问题26个,指导农户服务农业生产,做好粮食生产保供。

三是发挥“最大化”服务成效。今年以来,出台《关于促进粮食产业稳定发展的意见》《嘉兴市美丽农场创建实施方案》等政策文件;编印《惠农政策50问》手册,并与省厅编印的《农业实用技术百招》等一起形成惠农政策包。精准帮扶主体纾难解困,如嘉兴市绿康农业开发有限公司是全市规模最大的粮食生产主体之一,发展中面临资金、用地审批以及稻谷价格等多方面问题。服务队积极与自规、环保等部门对接,帮助协调稻谷烘干基地项目土地、环保审批事宜;联系银行、保险公司、政策性担保公司研发设计优质金融产品;鼓励企业创建自主品牌。通过各方努力,目前绿康农业烘干中心已建成使用,单批烘干能力460吨;注册完成“欣南湖”大米品牌,粮食生产转向产业化、品牌化。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统