设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 杭州市

三年收官!余杭区创建种植业“五园”省级示范基地14个

2020-12-21 10:53:06信息来源:余杭区农业农村局字体:[ ]

今年是种植业“五园”省级示范基地创建三年行动的收官之年。经过三年时间创建,我区成功创建种植业“五园”省级示范基地14个,其中生态茶园5家、放心菜园4家、道地药园2家、精品果园3家。

一、主要做法

(一)抓宣传发动,促五园创建。对照五园创建标准,结合实际,多渠道宣传发动,筛选、推荐五园创建工作并要求具备三方面条件:一是有明显产业特征。突出蔬菜、茶叶、水果产业。余杭是杭州主城重要的菜篮子基地,生产规模居全市第一;径山茶作为中国驰名商标和国家地理标志保护产品,品牌价值25.17亿元;塘栖枇杷、鸬鸟蜜梨品牌优势明显,塘栖枇杷先后荣获中国驰名商标和农业农村部农产品地理标志登记产品殊荣,鸬鸟蜜梨2020年农产品地理标志登记产品公示中。二是有一定经营规模。充分考虑基地规模化经营成效。经过多年培育建设,余杭已建成一批规范性现代农业园区,成为余杭农业发展的中坚力量。三是有较好示范作用。在应用先进农业技术、保障农产品供应、联农带农增收致富等方面示范带动作用明显。上述14家“五园农业”基地中,有G20杭州峰会蔬菜产品主供应商;有国家级示范性合作社;有承担农业农村部重大技术协同推广计划项目单位;有省级径山茶炒制技艺传承基地。

(二)抓监管服务,促提质增效。对照省厅“五园农业”各项目标要求,积极指导做好对标建设,打造成为省内种植业基地的排头兵。一是推广三新技术。引进蔬菜瓜果、茶叶新品种30多个,新农机20多台套。浙江省农科院首个枇杷新品种推广示范基地落户仁义枇杷专业合作社。“满山红蔬果”引进应用的叶菜移栽机、智能化水肥一体化控制设备等达到全省领先水平。余杭更是依托区位优势,与中国农科院茶叶所、浙江大学、省农科院等开展合作,组建区产业技术服务团队,借助技术力量为广大种植业主提供全方位指导服务。二是狠抓质量安全。创建14家“五园农业”基地均设有农残快速检测室,配备专业检测人员并纳入全区统一质量安全监管体系中,做到产品质量可追溯。被农业部首肯的非规模经营主体农产品质量安全监管体系在放心菜园上率先得到应用,成为全省乃至全国全套农产品质量安全监管体系“余杭样板”。三是做好品牌营销。借助数字经济发展领先优势,除参加上级组织的各类博览会、评比活动外,积极与各大商超、电商企业和药品生产企业建立长期稳定合作关系,并与“互联网+”深度融合,利用新媒体提高品牌知名度。去今两年,仅用于径山茶品牌营销的专项资金超500万元。

(三)抓政策支持,促提升发展。出台“富村惠农双十条”新政,从实施项目建设、落实设施用地、健全农业保险三方面入手,全面提升基地发展水平。一是支持项目建设。不断加大对种植业生产发展的扶持力度。2019年安排1亿元用于扶持现代农业园区发展,其中涉及放心菜园建设项目财政补助达550万元。二是落实设施用地。加大政策支持力度、保障设施农业合理用地需求。4家放心菜园共建设设施用房2941平米、建设用地21亩。5家生态茶园加工厂房超22000平米;3家精品果园设施用地23亩。三是创新农业保险。2020年共开办农业险种25个(特色险种9个)。疫情期间叶菜价格指数保险承保面积2114亩,保障额度4200余万元,赔付金额1362.29万元,有效托底了全区蔬菜产业的稳步发展。创新枇杷、茶叶低温气象指数保险。2020年两项保险承保面积分别为2.87万亩和2.6万亩,赔付金额245.9万元和936万元。

二、取得成效

(一)基础设施进一步完善。通过项目建设,园区内道路、沟渠、设施用房等基础设施更加完善,生产、加工及防灾抗灾能力显著提高。麟海蔬果已成为杭州市最大的叶菜保供基地,是承担主城区叶菜保供计划的主力军。部分五园基地还将进一步投入融生产休闲于一体的设施建设,争取在农文旅融合发展上成为余杭农业的先行示范区。

(二)产品品质进一步提升。通过严格质量安全监管,建立完整的质量安全监管体系,五园基地特别是放心菜园已成为余杭高品质农产品的代表。2019年国务院菜篮子考核组在现场检查时,因基地规范的农产品质量安全追溯体系建设,受到了检查组的高度肯定。

(三)联农带农进一步加强。新冠疫情初期(截止2020年3月2日),为保障杭城市民蔬菜的有效供给和解决菜农买菜难问题,我区4家省放心菜园充分利用自身优势,仅30余天就通过网络销售和带中小户销售的方式销售蔬菜1479吨,销售帮助中小蔬菜种植户96户,累计销售435.15万元。4家放心菜园业主均受到余杭区人民政府的表彰,被评为“2019年度乡村振兴优秀人才”。湾里塘莲藕与所在街道签订产业联盟协议,牵头代理莲藕、茭白等主要水生蔬菜的超市供应,真正成为区内水生蔬菜产业的龙头老大。“道地药园”创建主体三叶青公司已完成标准制定,并和胡庆余堂签订稳定的原料供应协议,在周边发展扩大三叶青、黄精等道地药材种植面积,带动农户发家致富。

三、下步打算

(一)做实质量安全文章。创新小规模农产品生产经营主体规范化监管,实现非规模经营主体农产品质量安全监管全覆盖,达到“凡是余杭出产的农产品都是安全”的目标。着眼于解决“小规模生产主体监管难”和“食用农产品合格证推行难”两大难题,以食用农产品生产经营主体信息卡为创新载体,探索形成科学严谨、覆盖全面、切实可行的监管“一卡通”模式。

(二)做优产业融合文章。在提高农产品质量的基础上,大力发展农产品精深加工,延长产业链条。结合国家现代农业产业园建设,通过实施美丽果园、生态茶园等项目,打造一批环境美、生态优的示范基地,并结合举办塘栖枇杷节、茶圣节等特色节庆活动,结合美丽公路、美丽乡村建设,推动农业一、二、三产融合发展。

(三)做活品牌营销文章。通过线上线下互动、传统媒体与新媒体多渠道开展宣传。在积极组织参加博览会、展销会的同时,重点开展金茶王、精品水果推选、农产品展示展销和农商对接活动,扩大广告宣传覆盖面,提升品牌知名度。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统