设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

衢江:村干部“点兵点将”法官上门解纠纷

2020-12-21 09:04:39信息来源:衢州日报字体:[ ]

“现在好了,一遇到疑难纠纷,只要在手机上点一点微信公众号‘衢江村情通’,法院就会派人来解决,像网上购物下单一样,真的很方便。”12月7日,衢江区周家乡三源村村干部老郑开心地说,最近法院的法官就来到村里,为他们调解了一起颇为棘手的互换耕地纠纷案。

村民阿斌、朱军(均系化名)二人自祖上起就是世交,早在20多年前,父辈为方便耕作互换了承包地。转眼到了今年8月,衢州市委市政府决定在衢江区规划建设空港新城,阿斌劳作的耕地在被征收范围之内,按照规定除了能够获得补偿款外,还有资格购买失地保险等。朱军却认为,被征地块实际是他家的,有关福利待遇应当由他家享有。两家因此意见不一,村干部多次劝说无果后,朱军放话说:“事情没解决好,工程车就别想往我这里过。”

纠纷越闹越大,眼看就要耽搁政府重大工程项目的建设,老郑尝试在“衢江村情通”上提交申请,恳请法院指派法官介入协调。

法官考虑到当地村民私下互换土地现象普遍,本纠纷的处理有一定示范作用,因此一接到“订单”就赶赴该村,与当地村干部一起走访村民,深入了解案情。经多次协调,阿斌与朱军各让一步:阿斌同意让出一部分补偿款给朱军。

近年来,衢江区坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动融入党政主导的“主”字型基层治理运行架构,将司法服务的触角向基层末梢延伸,接受基层组织通过微信公众号“衢江村情通”、12368司法服务热线等途径“点兵点将”,积极为村民解疑释惑、疏导情绪、化解纠纷。今年以来,衢江法院已接到42起“点单式”纠纷件,实质化解纠纷33件,调解成功率达78%以上,取得了良好的社会效果。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统