设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 丽水市

庆元:800米高山成创富新天地

2020-12-21 09:31:43信息来源:庆元县农业农村局字体:[ ]

嘉兴南湖景区北侧,坐落着一家庆元生态产品展销中心。160平方米大小的门店,摆放了甜橘柚、食用菌等20余种包装上印有“庆元800”标志的农产品,吸引一批批游客在此选购。

“庆元800”是庆元县主打的农业区域公用品牌。该县山地资源丰富,海拔800米以上的高山台地有6万余亩。高山之上,光照充沛、昼夜温差大,孕育出庆元香菇、锥栗、灰树花等特色农产品。普通蔬菜瓜果如花椰菜、西红柿等生于高山,也因为污染少、养分多、口感好,更受市场青睐。

但高山也是一道屏障。因为交通不便、信息不畅,这些农产品被“养在深闺”少人问津。为此,庆元自两年前提出打造“庆元800”品牌,将海拔800米以上的农产品进行统一包装、销售,鼓励实行农业标准化、现代化生产,为农产品打开销路。

优质农产品有了“新秀场”。该县通过山海协作,在嘉善等地开设“飞柜”,并在义乌、杭州等地开办生态农产品展销中心,搭建“庆元800”的对外展示窗口。目前,庆元已在外地开出6家专营店和6个专柜,通过线上线下相结合,今年销售额共计1600余万元。

抱团发展,农户齐心推广品牌。庆元30个家庭农场、合作社等农业主体联合成立“庆元800”产销联合体,共享销售渠道、种植经验等,并挑选经验丰富的种植大户作为农业经纪人,联系收购低小散农户、农民合作社的农产品。庆元县外婆家水果专业合作社负责人杨宽英告诉记者,现在她不用挨家挨户上门推销,就有人主动联系采买甜橘柚,省心又省力。今年在农业经纪人的帮助下,她多卖出了近5000盒甜橘柚。

一批示范基地,为“庆元800”品牌增添了亮色。当地已有5个农业生产基地被认定为“庆元800”生产示范基地,通过与企业、高校的合作,做强农业深加工,提高产品附加值。如五大堡乡的锥栗生产示范基地,与庆元万成食业有限公司合作推出了即食锥栗零食、锥栗酒;屏都街道的中药材生产示范基地与浙江中医药大学合作,就多花黄精研制了黄精茶、黄精药膳等一系列产品。

截至目前,“庆元800”已授权背书农产品25个,据不完全统计,今年以来已帮助农户售出近亿元的农特产品。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统