设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合信息(第68期)

2020-12-22 14:34:18信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

农业动态

l  单季常规晚粳稻亩产和百亩方亩产双破纪录

l  畅通种猪供需信息助力生猪增产保供

l  我省财政支农资金项目线上监控基本实现覆盖

l  农民培训四个转变助推乡村人才振兴

l  “跑道养鱼”助力渔业生产转型升级

工作交流

l  平湖市打造数字农业发展先行区

l  余杭区创新形式提升农民培训实效

简讯

农业动态

单季常规晚粳稻亩产和百亩方亩产双破纪录

日前,浙江农业之最委员会办公室组织相关专家,对诸暨市草湖江口粮食专业合作社王根善申报的125亩“浙粳99”单季常规晚粳稻进行测产验收。验收组根据《浙江省水稻测产验收办法》,经现场查看后,随机选取三块1亩以上田块,采用收割机全田实割测产。湿谷中抽样,经去杂、烘干后称重、测定水分,折成标准水分(14.5%)后,测得攻关田亩产为891.73公斤,百亩方平均亩产869.94公斤,双双打破871.5公斤和827.1公斤的浙江农业之最纪录。

此次双破纪录,主要得益于良种、良田、良法的合理配套。该百亩高产示范方位于质地肥沃,田成方、路成网,灌得进、排得出,易操作的粮食生产功能区内。在品种上,选用了“浙粳99”,该品种属中熟常规晚粳稻,株型紧凑,株高适中,抗衰耐肥,丰产性较好。在栽培上,采用精量播种、叠盘出苗育秧、精确定量栽培、两壮两高、基施缓释肥和病虫草绿色防控等水稻绿色高产高效技术。栽培管理技术到位,全方生长平衡,青秆黄熟,结实率高。(宣传中心)

畅通种猪供需信息助力生猪增产保供

今年以来,我厅在深化“三服务”、落实“三联三送三落实”,组织开展“百名专家、百场服务”行动(“双百”服务)时发现,许多生猪养殖户与供种企业沟通不畅,缺乏相关供需信息,影响了种猪、仔猪供需调度。针对企业现实需求,我厅迅速行动,全力帮助企业解决问题。

一是实行种猪期报。在延续2019年种猪供应信息期报和每隔10天动态掌握全省主要种猪企业种猪数量、价格等供应信息的基础上,今年对全省生猪养殖户的能繁母猪需求和30家种猪企业种猪、仔猪供应信息建立月报制度,结合新建、扩建、复养等猪场进度,全面摸清辖区内种猪、仔猪每月供需情况。截至目前,已累计完成8期种猪、仔猪供需情况发布工作。据美保龙等一些种猪企业反馈,供种信息发布以来,客户源增加20%、种猪销售增加30%。

二是搭建产销平台。通过浙江农业农村微信、浙江生猪行业协会群、省畜牧兽医工作群等多种途径提供实时有效的种猪、仔猪供种信息,畅通供种企业与生猪养殖户之间的联系。9月份开通手机端畜牧通APP,同步推送省智慧畜牧业云平台上的种猪供应信息,方便养殖主体实时查看最新可供种猪信息。

三是加强点对点服务。在服务组赴温州龙湾区开展“双百”服务指导时,了解到温州三汇畜牧养殖专业合作社有12000多头二元杂交母猪存栏滞销,面临存栏过多防疫风险高、资金回笼压力大等困难。服务组通过全省畜牧兽医钉钉群发布种猪供应信息,及时将情况反馈温州农业农村部门和厅生猪增产保供专班。在后续开展服务时有企业需求种猪的情况,也积极帮助与三汇养殖场联系对接。目前已成功向丽水、平阳等地销售种猪近2000头。(畜牧农机中心)

我省财政支农资金项目线上监控基本实现覆盖

根据《浙江省农业农村高质量发展专项资金管理办法》规定,从2020年10月起,我厅“浙江省农业农村财政资金信息化管理系统”扩大监控对象和监控范围,在原线上监控的农业绿色发展等六类项目基础上,新增加省农业农村高质量发展专项资金支持的现代农业园区(第三批)、渔港建设(2019、2020年度)、地方优势特色乡村产业提升发展、省乡村振兴绩效提升奖补资金支持的历史文化村落利用(第七批、第八批)、省级休闲乡村及省级农家乐集聚村创建项目。目前,我省农业农村高质量发展专项资金及省乡村振兴绩效提升奖补资金支持的项目化管理专项资金项目涉及86个市县、省级财政资金29.88亿元,基本实现线上监控全覆盖,为实现项目全过程“数字化、公开化、规范化、高效化”管理提供了有力保障。(项目服务中心)

农民培训四个转变助推乡村人才振兴

我省农民培训立足乡村振兴,培养了一大批扎根农村、致力农业发展的高素质农民队伍,形成了培训育人才、人才兴产业、产业促发展的联动格局。全年培训农村实用人才10万人、高素质农民11360人,普及性培训40余万人。

培训领域从一产向二三产业转变。紧紧围绕产业链设计培训课程,由过去的农业生产技术为主,向农产品加工、乡村休闲旅游、市场营销、企业管理、电子商务、家政服务等全方位培训并重转变。如衢州市成立村播学院,开展“村播”培训13314人,村播带货总量超18.78亿元。开化县开发“新农人、新农具、新农活”村播教材,构建“基地+企业+主播”带货模式,举办村播培训活动340余场,销售农产品3亿元。

培训对象从农民向社会管理服务人才转变。由过去农民培训为主,逐步向产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴全方位人才培训转变。全省有9000余名村两委成员、2500名乡村文艺工作者、2000余名农业服务管理人员参加专题培训。如杭州市针对换届后的两委班子开展领头雁培训,台州市依托乡村振兴学院、电大开展村干部学历素质提升培训1000余人,瑞安市组织新一届村两委100余人进行新农村示范点现场培训。

培训方式从传统培训向互联网+培训转变。我厅新上线“云上智农”的浙江版“浙农云”网络培训平台,开发“浙江省农民培训信息管理系统”,并在全省推广,实现了培训办班计划、报名、审核、通知、报到、评价等培训环节全部网上操作,培训全流程可查可看可统计。期间,征集制作防疫知识、农业生产技术等微视频300余部,各地开设线上培训课程1000余次,参训人数40余万人次。

培训内容从技能培训向综合素质提升转变。省市重点抓好农村实用人才带头人群体,采取“理论+案例教学”“课堂+实训考察”“培训+顶岗实习”“培训+创业服务”等多种方式,开设多门类综合管理类课程,开展多样化服务。其中,省级层面每年调训5000名左右农村实用人才带头人和农业行业领军人才进行综合素质提升培训。(科教处)

“跑道养鱼”助力渔业生产转型升级

近年来,我省多地积极推广池塘内循环流水养殖模式(俗称“跑道养鱼”),截至2019年底,全省“跑道养鱼”数量已覆盖除舟山外的10个市,开展养殖的主体近200家,投入运行“跑道”900余条,在建100余条,规模居全国第二。

一是市场主导优化养殖结构。为跑道养殖主体提供信息服务和价格指导,优化养殖品种结构,增强抵御市场风险能力。我省“跑道”养殖的草鱼、大口黑鲈、罗非鱼认可度较高、口感好、脂肪含量低,受到消费者欢迎,销售价格较一般池塘提高了46%-51%。

二是科技支撑提升养殖效益。对现有池塘内循环流水养殖模式关键参数进行优化,确定了养殖槽最佳养殖密度和最佳苗种放养规格,掌握了水流控制和溶氧调控技术,提高了养殖品种的生长速度和产量,亩均养殖效益提高1000元以上。以大口黑鲈苗种培育体系为基础,建立水槽标苗技术,苗种成活率提高20%。

三是源头治理保障养殖安全。改进吸污装置,将原有单轨吸污设备升级改造为双轨对向吸污设备,吸污效率从原有20%-30%提高至50%。推广生态套养等生态化模式,构建池塘内循环流水养殖系统完整生态链,提升塘水净化能力,促进渔业面源污染治理,有效减少渔药使用量,保障水产品质量安全。(淡水水产所)

工作交流

平湖市打造数字农业发展先行区

平湖市依托“三联三送三落实”活动,通过项目支持、资金保障、技术支持、人才支撑,全力助推,精准服务,构建生产经营精准化、管理服务智能化、乡村治理数字化的现代乡村体系。

一是以“数”为术,精准服务,做强数字农业的“基”。做好省级乡村振兴产业发展示范建设县和省数字乡村试点示范县项目建设,积极推动“金平湖”乡村产业“1+N”数字化绿色发展示范项目(1个数字农业经济开发区平台、4个数字工厂项目和1个无人机智慧化社会服务项目)建设。成立农业经济开发区数字乡村建设破难专班,实行“清单制+责任制”工作方式,确保项目保质完成。

二是将“芯”比心,聚合平台,做深数字农业的“根”。打造数字农开平台建设,开发河道水质监测系统、智慧乡村旅游管理系统、垃圾分类监测管理等七个应用系统及相关硬件支持,接入数字工厂等物联网基地数据。通过一整套应用体系,实现对开发区多源多维数据归集治理及应用,以数字化转型促农业生产、管理、服务、决策的智能化。

三是借“智”举“帜”,创新引领,做广数字农业的“域”。平湖农业经济开发区创办三年来,已招引近20个数字农业和产乡融合型项目,签约总投资达22亿元,依托于物联网的数字农业样板间基本成形。实现在计算机及手机上远程控制植物生长技术,建立从田园到餐桌全过程数字化管控体系;实现利用大数据、云计算、人工智能技术,建立蔬菜种植全过程的智能管理与决策系统;实现利用5G通讯、物联网和卫星导航技术等高科技,指挥无人机、田间作业机器人等新型智能农机进行巡田等农事作业。(嘉兴市农业农村局)

余杭区创新形式提升农民培训实效

近年来,余杭区创新开展师傅带徒项目、技能大师土专家评选、田间学校实践化、学历教育终身化等工作,实现乡村振兴提供人才支撑。近日,全国基层农广校校长能力提升研修班在余杭举办,余杭创先培训经验受到与会人员点赞。

一是创新实施“师傅带徒”项目,因材施教育徒弟。经过项目申报、镇街审核、现场勘察、专家组评定,立项老师傅个性化带徒方案,旨在培育一批高素质农民,并发挥产业的辐射带动作用。通过一对一、手把手的教学方式,帮助学员高效快速掌握知识技能要点。期间组织培育现场会、师傅交流会等形式不断强化课程学习、培训绩效等。后期,经过考核验收,将按1-5万元不等的标准进行奖补。

二是创新评选“技能大师、土专家”,技艺传承辐射广。2019年率全省之先开展郑洪广蜜梨、何林海蔬菜、张高立水产等5家农业技能大师工作室的创建工作。认定100名有技术专长、有带动能力的乡土人才作为“农民土专家”,用自己的技能辐射带动当地农民素养及农业产业的提升,真正实现产业“活”起来、农民“富”起来的目标。将大师、土专家选入培训师资库,开设精准化课程,提升培训实效。

三是创新“田间学校”高效运转模式,实现教学实践化。每年全区涉及各大产业的17家田间学校需要完成3000人以上培训量的目标。后期经考核验收,达成目标量的田间学校将予以一定的奖励。目前田间学校的学员不仅来自本区,还吸引了余杭区对口扶贫地湖北咸丰县、贵州台江县从事农业的人员前来培训。学校产业也从教学延伸到技术指导、种苗供应、农产品销售等业务。

四是创新“下沉上行”式学历提升模式,学习教育终身化。“下沉”中专学历继续教育,结合高素质农民教育培训,把中专学历教育下沉到塘栖、瓶窑、径山等中心镇举办,并与当地主产业、田间学校办学有效结合。“上行”重抓大专、本科继续教育,与浙江农林大学等高等院校合作,开展农业企业管理专业大专、本科学历招生工作,学员毕业费用全额报销。(农广校、杭州市农业农村局)

简讯

▲今年国家下达我省高标准农田建设任务57万亩,要求同步发展高效节水灌溉6万亩。截至11月底,已建成高标准农田62.5万亩,提前一个月完成高标准农田年度建设任务。(农田建设处)

▲12月13日,长三角农创客发展联盟正式成立。上海、江苏、浙江、安徽一市三省农创客代表共同见证并发出倡议。长三角农创客发展联盟将建成一个由一市三省农创客自愿结成,农技专家、涉农高校、科研机构、创投机构等积极参与的农创客组织,职责是打造统一资源平台,集合各方力量服务农创客,辐射带动更多的大学毕业生投身农业农村领域创业创新。(宣传中心)

▲据业务统计,预计2020年全省茶叶面积307.5万亩,比上年增0.49%;产量19.1万吨,同比增0.53%;产值238.6亿元,增5.81%。其中名优茶产量10.2万吨、产值213.4亿元,分别增6.25%和8.16%。(农技推广中心)

▲我省农药生产和经营企业“减量提质”出成效,据统计,全省现有农药生产企业85家,较2017年精简15.8%,其中年产值亿元以上企业30家,进入市级以上化工园区企业37家。全省农药经营门店数7367家,较2017年精简20.56%。(植保农药站)

▲为贯彻落实农业农村部百草枯专项整治工作要求,9月底,我厅部署落实专项整治工作,重点围绕百草枯母药生产企业和受托出口待办贸易企业,开展执法监督。经监督检查发现,我省唯一的百草枯生产企业浙江富农生物科技有限公司已不再具备百草枯母药的生产条件,该公司拟于2020年12月底前申请注销百草枯生产许可证。届时,我省将全面退出百草枯生产。(种植业处、法规处、植保农药站)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统