设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

宁波唯一地方种猪岔路黑猪投产养殖

2020-12-22 09:48:34信息来源:宁海县农业农村局字体:[ ]

12月21日,宁海县岔路镇高塘村岔路黑猪省级原种场的养殖基地里 ,员工们正在给100头小黑种母猪投喂饲料。现场,岔路黑猪省级原种场 正在建设4栋大跨度、小单元、智能化猪舍及13栋辅助建筑物,总建筑面积2万多平方米,部分设施已完工投产,黑猪已进场养殖。

岔路黑猪在宁海已有300多年的饲养历史,为浙江省14个地方良种猪之一,也是宁波市唯一的地方种猪,具有繁殖性能高、肉质细嫩鲜 美、适应性强等优良特性,是难得的国家种猪的一个基因库。

然而,随着岔路黑猪品种数量日趋减少、品质性能严重退化,到上世纪90年代,这一地方良种猪面临灭绝境地。2009年,岔路黑猪被省农业厅确定为27个省级畜禽遗传资源保护品种之一,并被列入《中国畜禽遗传资源志(猪志)》。

“做好岔路黑猪的种质资源保存和保护、提纯复壮和开发利用,提升岔路黑猪品质,已是迫在眉睫。”宁海县农业农村局相关负责人表示,市、县两级财政安排了专项资金,用于岔路黑猪保种育种。

为更好地保存和开发岔路黑猪地方品种资源,去年12月,宁波瑞农牧业有限公司投资3900万元,启动岔路黑猪省级原种场建设。

按照“布局合理、技术领先、设施先进、管理智能、美丽生态”的现代化种猪场标准建设,岔路黑猪省级原种场建成后可容纳存栏母猪600头,年出栏商品猪万头以上。“选育方面,我们按照上级主管部门的要求,保证纯种岔路黑猪能繁母猪存栏80头以上,生产公猪4个家系以上,每年纯繁母猪50胎以上。”宁波瑞农牧业有限公司法人代表娄武永表示,多留精选,增强选留强度,确保重要资源不丢失、种质特性不改变、经济性状不降低,目标建立并保持纯种岔路黑猪基础母猪120头左右,家系6条以上。

今年7月,宁波瑞农牧业有限公司和上海农科院畜牧兽医研究所签订了岔路黑猪保种育种战略协议,研究所为岔路黑猪地方品种保种选育提供技术支撑。

“目前岔路黑猪总存栏1225头,共有4个家系,其中生产公猪23头、后备公猪5头;生产母猪130头、后备母猪118头。”娄武永表示,项目实施后,岔路黑猪公母猪群体由201头提升到276头,种猪生产能力提高37.3%,每年可多提供种猪750头,预计增加产值300万元、利润约为188万元。

据了解,岔路黑猪省级原种场除生猪的生产经营外,还致力打造生态庄园,展示岔路黑猪从养殖、加工、销售等全产业链,结合农业种植、观光旅游、合作社等形式,实现规模化生产、产业化经营、社会化服务。宁海县畜牧兽医总站站长冯景松说,该项目的建成,有利于进一步保护和利用岔路黑猪这一独特品牌,并发挥其品牌效益,推动黑猪产业和地方经济发展。同时,采取“公司+农户”的模式,以“定单农业”的方式进行生态养殖,带动家庭农户联结,提高周边农户受益。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统