设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 绍兴市

诸暨单季常规晚粳稻破浙江记录

2020-12-22 14:41:35信息来源:诸暨市农业农村局字体:[ ]

近日,浙江农业之最委员会办公室组织专家,对我市姚江镇草湖江口粮食专业合作社王根善申报的125亩单季常规晚粳稻测产验收。

专家随机抽取3块1亩以上田块,用联合收割机进行收割,采用种子标准法测定水分和净度,按照农业农村部《全国水稻高产创建测产验收办法》折成14.5%标准含水量,测得百亩方平均亩产869.94公斤、攻关田最高亩产891.73公斤,双双打破2019年海宁创造的827.1公斤和871.5公斤的浙江农业之最纪录,实现双破双创。

据悉,此次双破纪录,主要得益于良种、良田、良法的合理配套。该百亩高产示范方位于地质肥沃、田成方、路成网、灌得进、排得出、易操作的粮食生产功能区内;在品种上,选用了“浙粳99”,该品种属中熟常规晚粳稻,株型紧凑,株高适中,抗衰耐肥,丰产性较好;在栽培上,采用精量播种、精确定量栽培、两壮两高、基施缓释肥和病虫害绿色防控等水稻绿色高产高效技术。栽培管理技术到位,全方生长平衡,青秆黄熟,结实率高。

近年来,我市大力开展粮食高产示范方创建,引进优质品种,先后创造11项浙江农业之最。今年以来,我市共建立各类百亩以上示范方400余个,其中,百亩早稻示范方139个,面积2.67万亩;百亩以上春粮示范方47个,面积0.81万亩;百亩以上晚稻示范方248个,面积4.71万亩。此外,累计引进示范推广粮油新品种17个,其中水稻6个、小麦3个、玉米3个。

农业农村局相关负责人表示,我市将继续深耕“藏粮于地”“藏粮于技”战略,大力抓好绿色高产高效攻关,落实示范方、基地建设和优新品种、技术的引进推广工作,提高粮食良种覆盖率、面积单产与总产量;抓好病虫害绿色防控,强化完善“10+N”病虫监测预警发布体系,继续推进农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控融合示范,践行肥药双减。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统