设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

“十三五”嘉兴市高奏乡村振兴曲 稳发展大局

2020-12-23 08:48:35信息来源:嘉兴市农业农村局字体:[ ]

“十三五”期间,嘉兴市按照习近平总书记提出的“成为全省乃至全国统筹城乡发展的典范”嘱托要求,一以贯之推进城乡一体化,成为浙江省城乡融合程度最高、居民收入差距最小的地市。农村居民人均可支配收入连续16年保持浙江首位、全国前列;城乡收入比为1.66:1,全省最低;农民的获得感、幸福感、安全感不断增强。

一是创新理念模式发展农业,乡村产业越来越强。坚持以“二产理念、三产思维”发展农业,创新建设农业经济开发区,优化人、财、地政策供给,实现下辖五县两区全覆盖。结合农民丰收节庆举办农洽会、招商会等活动,集中招引“高、精、尖”项目落地,打造“农业硅谷、农创高地”。加快数字化在乡村基础设施、生产管理、行业监管、乡村治理和公共服务等领域的运用转化,并积极探索集成整合。构建“区域公用+企业+产品”品牌组合,着力孵化“嘉米”品牌,“金平湖”等5个品牌入选浙江农业品牌百强榜。全市农业现代化指数居浙江第三,数字乡村建设走在前列,淘宝村、淘宝镇数量均列全国前十,3个县入选全国电子商务进农村综合示范县,1个县入选国家级数字乡村试点。

二是持续实施强村富民工程,农民生活越来越好。创新“一户一件”档案管理办法,高质量完成土地确权登记颁证任务。实施新一轮强村计划,巩固提升年经常性收入100万元以上、年经营性收入20万元以上村全覆盖成果。深化城乡融合发展试验区试点建设,指导秀洲区积极推进城乡融合发展先行区建设。全力响应支持一体化发展示范区建设,指导嘉善县制定新时代美丽乡村综合集成改革试点实施方案,并支持优先开展土地承包经营权有偿退出试点。深入实施低收入农户全面小康计划,调整优化扶贫成员单位,新增医保局等部门,加快构建“大扶贫”格局。在认定标准提高,群体扩大的基础上,仍然确保了低收入农户收入增幅高于农民收入平均增幅,率先基本完成脱贫攻坚主要指标。

三是大力推进美丽乡村建设,农村环境越来越美。坚定“绿水青山就是金山银山”道路,持续深化“千万工程”,美化农村环境。广泛开展农村人居环境“百日攻坚”行动,坚持督察暗访月通报和人居环境三色管理制度,夯实全域秀美基础。高规格举办“洞见未来·融创乡村”2020全球乡村产业生态大会、“邮储杯”长三角绿色生态一体化示范区创业创新大赛、美丽乡村音乐节等活动,不断提升对外美誉度。截至目前,全市累计建成中国美丽休闲乡村3个,省级美丽乡村示范县2个、示范镇29个、特色精品村96个、3A级景区村庄45个,平原水乡美丽乡村实践成为全省美丽乡村建设“五朵金花”之一,美丽经济保持了30%以上的年均增幅。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统