设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

宁海景宁“消薄飞地”项目释放红利

2020-12-23 14:30:01信息来源:宁海县农业农村局字体:[ ]

丽水市景宁县大均乡新庄村曾是大均乡集体经济最薄弱、低收入农户最集中的村。如今,该村旧貌换新颜,蜿蜒曲折的硬化路宽阔整洁,茂林修竹掩映下的民房错落有致,村庄景观亭、广场、休闲长廊一应俱全。与此同时,该村村集体增收工作也破局走出困境。景宁大均乡党委副书记刘日宏介绍,过去新庄村每年的村集体经济收入只有1万余元,现在靠着宁海县帮扶建设的产业项目,已经提升到16万元,预计到今年年底可以达到30万元以上。

新庄村正是宁海-景宁山海协作“消薄飞地”项目带动的70个景宁经济薄弱村之一。笔者了解到,宁海县以“八八战略”为总纲,按照高质量发展要求,积极打造山海协作工程升级版。为此,2019年,宁海科创集团有限公司与景宁兴村富农投资发展有限公司签订了山海协作“消薄飞地”产业园合作共建协议。“消薄飞地”产业园项目,通过物业出租、项目管理、投资开发等方式,发展壮大景宁村级集体经济,合作期限为5年。据悉,“飞地”项目将每年为景宁带来350万元的“消薄”收入,并逐年递增。

为了项目落地,两地政府都做出了不懈的努力。“该项目协议合作框架的设定,都没有可以借鉴的经验,我们是摸着石头过河的。”宁海县农业农村局对口协作科科长陈丰告诉笔者。对于宁海而言,项目如何选好、选精、选优,确保有产出、有效益、有远景,需要反复研究。面对存在的困难,宁海县高度重视,为项目多番对接,积极奔走。该县主要领导和相关负责人多次带队进行实地考察,到景宁进行项目交流,双方就建立消薄飞地、资产入股、项目运营等进行细化沟通。最终,为确保产权收益,公司运营团队在宁海县政府的支持下,优选合作企业,将标准厂房出租给宁海县重点企业——宁海高格卫浴有限公司。据悉,该公司是一家生产高档水龙头、卫浴配件等产品的先进制造型企业,技术先进,设备一流,是多家国际品牌公司的最佳供应商,年销售收入达3.9亿元以上。

“‘消薄飞地’产业园项目是两地共同努力的成果,它不仅能够确保收益,精准消薄,还改变了传统‘输血型’模式,真正实现‘造血型’消薄。”宁海县农业农村局负责人表示,截至目前,宁海-景宁山海协作“消薄飞地”各项工作均开展顺利,宁波裕景兴宁产业园开发有限公司已实现累计收入533.75万元,带动景宁经济薄弱村70个,每个村每年收入在5万元以上,增收人数4200人,许多村里的低收入群众也当上了“股东”,实现跨区持股增收,是精准扶贫工作的成功实践。2019年,宁海县的“消薄飞地”工作得到时任浙江省省长袁家军同志的点名表扬,并在2020年,新一轮扶贫结对帮扶景宁工作推进会暨山海协作“五县联盟”启动仪式上作典型发言。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统