设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 杭州市

余杭奏响村富民强的乡村振兴协奏曲

2020-12-24 16:34:39信息来源:余杭区农业农村局字体:[ ]

近年来,杭州市余杭区持续深化“千万工程”,建设“美丽乡村”,努力将“绿水青山”转化为“金山银山”,发展“美丽经济”,努力把美丽乡村大花园打造成为促进产业增效、农民增收的幸福乐园,走出了新时代美丽乡村建设的“余杭实践”。2020年前三季度,全区实现农业增加值37.97亿元;村集体经营性总收入8.43亿元;农村居民可支配收入35094元,城乡居民收入比1.58:1,主要经济指标位居省市前列。

一、抓硬件,精雕细琢扮靓乡村。截至目前,全区已经完成121个规划保留建制村精品村全覆盖建设,成功创建市级精品村38个、风情小镇4个、精品线路7条、精品区块2个。同时,率先建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村环境管护长效机制,以巩固美丽乡村建设成果。

二、抓软件,创新改革保障振兴要素。已有17个村成立了运营公司,对专业人才的渴望也越来越强烈。今年8月底,余杭第二次对外招聘农村职业经理人,共有8个村参与,经过笔试、面试,郑巧飞等8人从412位报名者中脱颖而出,成为余杭乡村振兴的新生力量。与此同时,余杭依托美丽乡村打造,进一步完善产业强农政策,建立了规模达3亿元的乡村振兴投资基金,打造具有余杭特色的“禹上金融”线上服务管理平台,目前已有8家金融企业、181家农业经营主体入驻,上线“粮农贷”等金融产品15个。

三、抓发展,千方百计拉动“美丽经济”。围绕“购、娱、游、食、读、健”六大方面,全区着力打造布局合理、功能完善、特色鲜明、业态丰富的美丽乡村夜经济。截至10月底,全区乡村夜经济游客突破660万人次,带动消费9600万元,新增农民就业岗位628个;建成国家级美丽休闲乡村1个,省、市级农家乐特色村6个,民宿(农家乐)700余家,7000余名农民实现家门口就业,累计接待游客575万人,实现营收6.18亿元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统