设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 金华市

金华市发布“田间一件事”智慧服务系统

2020-12-25 08:50:23信息来源:金华市农业农村局字体:[ ]

当前正值草莓销售旺季,市场行情如何;金义新区江东镇六角塘村280亩标准农田流转;出租水稻联合收割机……今后,这些涉农信息都可以在“田间一件事”智慧服务系统上了解到。12月24日,我市正式上线“田间一件事”智慧服务系统,进一步推动数字乡村建设迭代升级,让更多农户享受到数字化发展红利。

在深化“最多跑一次”“最多跑一地”“民生一件事”改革中,市农业农村局携手中国农业银行金华分行,共同推出“田间一件事”智慧服务系统。市农业农村局局长范冬岩介绍,“田间一件事” 智慧服务系统围绕田间种植全周期“种、管、收、销”四个环节,优化集成各部门、各条线、各层级的涉农服务项目,实现清单式管理、一站式办理、一体化服务,成为现代农业管理的“一点通”。

农户只需轻轻一点,便可快速了解土地流转、农资信息、雨水雨情、田间技术、用工调度、市场行情等生产信息,也可以在线学习最新的种养殖技术,通过系统及时上报在田间地头遇到的病虫害、灌溉等问题,农业农村局专家在线答疑,帮助农户快速治理、快速预防、减少农户生产损失。系统还具备普惠金融、农业保险、支农项目、涉农审批等一系列涉农服务管理功能。

“田间一件事”智慧系统正式上线前,在金义新区江东镇前贾村进行了试运行,通过一揽子管理、一站式办理、一体化服务,让农户享受到“田间一件事”智慧系统带来的便利。下一步,“田间一件事”智慧系统还将根据农户使用体验,进一步完善相关功能。

今年9月,市农业农村局依托中国农业银行“数字乡村”平台,开展“田间一件事”智慧服务系统研发。中国农业银行金华分行通过“数字乡村”平台建设,着力打造服务“三农”的新产品、新模式和新业态,将数字乡村、“田间一件事”数据和该行业务系统打通,实现数据一次采集、一次授信,为“三农”客户提供更加优质高效的金融服务。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统