设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

宁海破解笋干销售难题,笋干加工工艺再优化

2020-12-25 09:57:12信息来源:宁海县农业农村局字体:[ ]


“双峰竹笋”是宁海县黄坛镇着力打造的特色农产品之一,竹资源分布在宁海西南边界海拔600米左右区域,位于大山深处的黄坛镇逐步村,竹笋的种植面积有近5千亩,年产毛竹鲜笋5500吨,产值约600元。主要销往杭州、上海、江苏等省市,是逐步村村民的重要收入来源。

在今年年初,疫情防控期间,由于物流停滞,黄坛镇逐步村当季的鲜笋没人上门收购。过了收购期,鲜笋将陆续烂掉。于是逐步村村民们想到了自谋销路,将鲜笋制成笋干进行零售,但受疫情各地方管控,加之运输出行不便,笋干的零售也一筹莫展。5万斤笋干当前面临着销售困境,逐步村村民们正进退两难。

“当时笋干一直卖不掉,我们就拜托家里的亲戚朋友帮帮忙帮我们推广一下,现在是能卖多少是多少。笋干卖不出去,到现在也没有收入,希望多方平台多给我们做做宣传帮帮忙,帮我们卖点掉”村民告诉笔者。

鲜笋由于限流管控无法及时卖出,制成笋干容易保存,也相对可以拉长销售时间。但目前逐步村的竹笋产业却存在加工落后、品牌不强等问题,笋农们手工制作的笋干大多就被积压了下来。今年年底的展销会便成为了村民们销售笋干的唯一的希望。

为了帮助村民开拓销路,黄坛镇农业副镇长通过实地查看、入户走访,对逐步村竹笋产业进行了初步调研,并联合县农业农村局共同牵线搭桥,为村民请来了经销商,帮助村民解决销售难题。实地邀请专家“把脉”、与村民面对面座谈培训,提高村民笋干加工工艺和品牌意识,为应对来年鲜笋销售,笋干加工打下坚实基础。

“双峰竹笋的好众所周知,但其产业开发还面临着加工工艺落后、笋干销售渠道等亟待解决的问题。比如笋干含盐量超标我们是进不了超市销售的。工艺落后导致笋干品质的产差不齐,一般就卖到菜场这些地方 这些笋干的品质还不错的,希望来年他们能按市场要求与标准生产笋干。”来收购的经销商胡雷杰说。

“双峰片应该说毛竹山的面积比较大 ,通过这次培训,我们希望广大的笋干、竹笋的生产者能够提高自己的意识 从而增强笋干竹笋的产品质量,让“双峰竹笋”成为受到市场欢迎的产品 包括笋干,鲜笋这些产品能够推向大市场”黄坛镇农业副镇长金贇说

经过一个上午的采购,经销商对笋干的品质进行了评估,经销商也在现场也和村民们一起就笋干的制作进行讨论。接下来,县农业农村局将从优化产品初级加工、开展深加工技术提升、加快保鲜技术攻关等方面,推动“双峰笋干”精深加工。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统