设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

我市拟穴青蟹多季生态繁育技术取得突破

2020-12-28 14:33:44信息来源:宁波市海洋与渔业研究院字体:[ ]

12月22日,宁波市生产力促进中心组织中国工程院院士、中国海洋大学包振民教授等7名专家,于宁波富邦大酒店对由宁波市海洋与渔业研究院承担的、中国水产科学研究院东海水产研究所、宁波大学、宁波市鄞州区渔业技术管理服务站合作完成的“拟穴青蟹多季生态繁育技术创建与应用”项目进行科技成果鉴定。

该项目探明了我国沿海拟穴青蟹种质资源状况,研发了抱卵亲蟹培育技术与设备装置,拟穴青蟹抱卵率达到62.2%,此外也阐明了拟穴青蟹育苗池塘生态系统演变和幼体适应环境的规律,创建了多季生态育苗方法,溞状幼体Ⅰ期至仔蟹Ⅰ期平均变态成活率8.16%,最高达11.67%,比常规方法提高60%,解决了拟穴青蟹规模化苗种繁育稳定性差的难题。

鉴定委员会一致认为,该成果在拟穴青蟹生殖调控、多季生态繁育技术方面创新明显,对拟穴青蟹养殖产业发展具有很好的推动作用,总体技术处于国内领先水平。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统