设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 杭州市

临安区6个村招引乡村运营师 最高奖励200万

2020-12-28 14:39:52信息来源:临安区融媒体中心字体:[ ]

“我们洪村历史文化遗存丰富,有古井古桥古道,还有普净寺的铭记豆腐干……”近日,临安区青山湖街道举行招引乡村运营师新闻发布会,西装笔挺的洪村村党委书记蒋贤福,站在台上热情洋溢地向大家介绍洪村的特色资源。

本次发布会上,洪村村、研里村、郎家村、孝村村、朱村村、白水涧村等6个特色村的党委书记们轮番上阵,纷纷亮出特色“家底”, 向广大乡村运营师抛出“绣球”。

据悉,近年来,临安区青山湖街道以“乡村振兴”为统领,相继开展优化美丽环境、发展美丽经济、传承美丽人文、打造新时代美丽乡村活动,通过拆违、“污水零直排区”建设和全域截污纳管等工作,成功通过国家卫生镇创建。目前街道共拥有AAA级村落景区一个,A级村落景区6个,在建美丽乡村4个,在册农家乐25家,其中高档民宿3家,已具备开发乡村休闲旅游的基础条件和资源优势。

“具备了前期条件,接下来就是要让‘盆景’变‘风景’,‘风景’变‘钱景’。”临安区青山湖街道党工委书记陈熊滨在发布会上介绍,此次招引的乡村运营师将与村集体自愿签约,双方组建合资公司。其中,街道主要负责村落景区的基础设施投入建设,村委会管理村庄事务,运营师只需入驻村落景区,负责旅游产品打造和市场营销等整村运营,并形成具有一定盈利能力的乡村业态。

每年年底,临安区政府部门将组织第三方考核机构对乡村运营师开展绩效考核,对考核合格的实行20-100万的奖励,街道也会根据政府部门考核结果给予1比1配套奖励。也就是说,乡村运营师最高可以拿到200万的奖励。

“一个镇同时推出6个村招引运营商的发布会,在全区乃至全省来说还是头一回。”临安区文旅体育局副局长陈伟洪介绍,从2017年开始,我区提出“村落景区运营”概念,探索市场化运营模式,与爱乡村、会策划、懂营销的团队开展合作,让村落资源发挥市场化效应,将乡村资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,推动乡村振兴和农民增收致富。

截至目前,临安区已有14个村落景区与运营商签约合作,完成落户项目53个,项目总投资5.2亿元,打造了龙门秘境、红叶指南、月亮桥等一批“网红”村落景区,共吸引返乡青年100余人,各类工匠人参与业态运营96个,增加村民就业岗位200余个。

会上,6个村落景区还共同发布了招商服务承诺书,为与乡村运营师“牵手成功”保驾护航。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统