设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

杜泽镇“五个一”干出基层治理新气象

2020-12-28 12:13:20信息来源:衢州日报字体:[ ]

杜泽镇是衢北重镇,下辖24个行政村,共有3.2万常住人口,是千年古镇、省级历史文化名镇、省级4A级景区镇。去年随着老街的正式开街,杜泽镇经济发展迎来了新的“风口”,但同时也面临着矛盾多、管理难等基层治理难题。在化解这些难题的过程中,杜泽镇结合衢江区“区乡一体,条抓块统”综合试点工作,积极推进“一支队伍管执法”,通过融合一支队伍、构建一套模式、运行一个机制、优化一体服务、搭建一个平台“五个一”,让执法权限和力量向基层延伸,“驱动”有限的执法力量发挥出“无限作用”,切实实现了基层治理减负赋能。

一、融合一支队伍打造基层执法新格局

老街开街后,老街活了,游客多了,商户得利了,但与此同时也暴露出诸多问题。“老街入口一家老餐饮店生意越做越火爆,但面子做起来了,里子却还是乱糟糟。”据杜泽老街网格员方刚祥回忆,该餐饮店不仅环境差,还存在污水直排、油污乱排现象,是老百姓口中的“恶臭巷”。很多部门接到投诉后,虽然都来看过,但问题依然未解决。

如何破解上述难题?关键是要打破基层执法壁垒。今年,“区乡一体,条抓块统”试点工作开展后,按照“大镇带小乡”模式,全区22个乡镇(街道)成立了9支综合行政执法队,杜泽片区就是以杜泽综合行政执法队为核心,辐射峡川、周家、双桥三个乡镇。此外,按照“1+7+x”的执法领域,杜泽镇成立杜泽综合行政执法分队,将综合行政执法、市场监管、资源规划、应急管理等职能部门全部纳入大执法模块,打破原来的“界限模式”,实现“一支队伍管执法”,确保基层执法有权、有效、有力。

“针对‘恶臭巷’问题,我们开展了一次油烟乱排集中行动,一天之内就把问题全部排查出来,并制定了解决方案。”杜泽综合行政执法队大队长吴毅华表示,“一支队伍管执法”后,部门不再以“属地管理”推托责任,而是有事一起去,有活一起干。

“现在,老街上所有的餐饮业都设有隔油装置,理发店也设有毛发收集装置,各处排水口也得到了整治。”方刚祥说,整治后的老街从里到外都变了样,再也不用担心会有恶臭的现象了。

二、构建一套模式激发干部干事新动力

队伍组建之后,如何建立一套行之有效的管理模式,让人员真正动起来,激发大家干事的新动力,才是改革的关键。

前段时间,杜泽老街上的谢继桂花饼店想将后面的老房子改造建设成传承馆,但这座房子建于解放前,权属复杂,房屋形象差,收储工作一直未能落实。得知这一情况后,杜泽综合行政执法队主动上门,了解问题,并利用队伍中各线上的干部业务优势,帮助协调解决店铺权属、修缮、邻里纠纷等问题,并助力申报2020年浙江省“名特优小作坊”,以及知名品牌的商标申报工作。如今,谢记桂花饼店一天的客流量最多达1500余人,日均营业额3500元,一跃成为老街上的“网红打卡店”。

从“问题店”到“网红店”,得益于杜泽镇“一支队伍管执法”的一套日常工作模式。即按照“2+1+1”的力量配备,将2名执法人员、1名网格员、1名老街商会志愿者,融入杜泽老街原有的五个网格中。每天,执法人员按照网格里商户走一遍、网格里需求听一遍、网格里问题理一遍,做好“入格三件事”,实现执法更加精准,服务更加高效。

在人员管理上,杜泽镇还创新推行“早集中、晚点评、周主题、月总结、季考核”常态化管理模式,并通过干部夜学会、乡村振兴讲堂、8090宣讲等平台,积极开展履职培训,变执法人员只承担一个领域执法的“单一型”,转变为承担多个领域执法、辅助其他领域执法的“复合型”,变“专科”为“全科”,进一步提高综合执法人员的业务能力。

三、运行一个机制彰显区域联动新成效

改革让乡镇资源更多,统筹更强,但要实现“区乡一体”,还要畅通线上线下联动指挥体系,让“一盘沙”变成“一张网”。对此,杜泽镇坚持“统筹、整合、打通”理念,通过“平时为掌、战时为拳”一体化联动机制,整合周边执法力量、执法资源,变“单兵作战”为“联合行动”,形成了既各司其职、各尽其责,又左右协同、优势互补的工作格局。

10月中旬,周家乡一家食品经营单位涉嫌虚假标注食品生产日期,涉案金额达到万元以上。通过研判,这件事已经超过了该乡执法力量的处理能力范围,周家乡综合行政执法队分队长便第一时间上报到钉钉指挥群,通过视频会商,及时集结片区执法力量,立即到场,对企业作出相应处罚。“以后我们镇如果碰到类似的事情,也能及时发动上一层面的力量,及时解决。”吴毅华表示,遇到简单问题,启动“平时为掌”的属地联动机制,但遇到片区解决不了的重大事项时,调派片区执法力量,开展联合执法。

经过一段时间运行后,联动联合变顺了。如今,部门“爱推托”,处理问题“靠面子”的怪圈基本被打破,工作态度也有了很大改变。创文期间,杜泽镇党委统一指挥,各执法部门兵团作战,打造了一个高效的“一呼百应”指挥调度执法体系。

四、优化一体服务开启服务民生新篇章

“现在办证真的很快啊,我昨天提交的相关材料,今天居然就已经收到新办的证件了,真的太方便了。”日前,村民老倪看着日渐繁华的老街,看好了一个店面准备开小吃店,在办手续的时候就感受到了“惊喜”。

这一“惊喜”源于杜泽镇“减法+加法”的服务模式。以往,老街商铺要开店,需要经过装修、验收、审批等流程,在整个流程中,商户需要找各个部门的执法人员过来检查,检查完后也经常因为不符合装修要求而出现返工的情况,不仅耽误了商户的开业时间,同时也给商户造成了诸多困扰。“一支队伍管执法”后,杜泽镇采用流程上做“减法”,在服务上做“加法”模式,变老百姓的“问题清单”为“满意清单”,让服务变得更高效。

现在,当店铺申请审批营业执照的时候,综合行政执法队就主动介入,提前服务,让商户少走弯路,少跑部门,原来从装修到审批需要一个月的时间,现在至少缩短了二分之一。

“这支队伍成立后,我们觉得它体现的不仅仅是力量、资源的融合,我们更想在对老街商户的服务上有大的提升。”吴毅华表示,通过以“减”化“简”,办事流程简化了,群众少跑腿了,老百姓才算真正享受到改革带来的便利。

五、搭建一个平台探索智慧治理新模式

走进老街,可以看到老街上每家商户门前都挂着一个二维码牌子。“这是智慧商圈信用码,我们正在给这家商铺评分呢。”杜泽镇综合行政执法人员叶利勇边扫码边介绍,他说,这是杜泽镇正在打造的“信用智治-商圈治理”体系,商户的信用分评价包括6项指标,合规经营、社会治理评价分主要由执法人员、老街商会、游客三方共同打分,根据评分结果,商户可以获得不同等级的奖励。

在杜泽老街从事多年服装生意的孙献英,销售旺季筹措流动资金牵扯了她很多精力,有了“智慧商圈信用码”,她凭借信用最高等级,实现了“一键贷款”。目前,通过创建信用智治“智慧商圈”,杜泽老街成功创建省级放心消费示范街,有61家商户获评省级放心消费单位,31家商户获评省级无理由退货承诺单位。

值得一提的是,杜泽镇还实行反向考评机制,老街商会和商户可以根据执法人员的执法态度、执法方式、执法能力、执法效率等,每月定期对执法人员进行打分,评分将作为执法人员季度考核的重要指标。可以说,“智慧商圈”不仅是倒逼商户诚信经营、规范经营的“尚方宝剑”,更是执法人员日常工作的“监督利器”。

“党委威信变高了,联动联合变顺了,基层战斗力更强了,百姓口碑变好了,工作推动更快了。”杜泽镇党委书记高建兵说,“区乡一体,条抓块统”改革,乡镇是参与者、实践者,更是受益者、得利者。下一步,杜泽镇将继续深化改革,切实在组织架构、执法管理、平台融合里探索创新,为镇域基层治理提供更高效的杜泽样本。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统