设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

衢州:农民建房审批“数据替人跑”!

2020-12-29 09:30:48信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

浙江省江山市上余镇七一村村民周芬怎么也想不到,过去一直被邻里戏称“贼麻烦”、至少需要3个月的建房审批,这次通过微信公众号,一次都不用跑,短短21天便完成了所有流程。衢州市自2019年推出房地信息系统以来,如此便捷的农民建房审批,全市已完成了4721件,全部实现“掌上办”。

据了解,几种登录方式农户可任选其一,系统自动获取身份证和户口本信息,各级审批员同样运用电子签名和公章完成审批。待信息汇总到大数据中心,不动产中心便可抓取数据办理不动产权证,实现闭环。像现场踏勘、四邻意见和监管“四到场”等必须在线下完成的环节,村里还有网格员代办,群众可少跑腿甚至“零”跑腿。

衢州市农业农村局局长、乡村振兴大花园推进办主任祝升明介绍,房地信息系统主要实现数字化赋能,聚焦农民建房信息不对称问题,让农户通过手机就能直接提交建房申请,查询最新政策、村庄布点规划、集聚点规划等信息,避免多头跑、反复跑,还能通过信息碰撞,排查非法“一户多宅”和各类违建,盘活闲置宅基地。

对于“数据替人跑”带来的变化,龙游县塔石镇副镇长方益民深有感触:“现在一环扣一环,每环都有时间限制,不仅大大提升工作效率,还能直观显示审批流程,方便了批后监管。有图片、有坐标,情况一目了然。”前不久,该镇独居老人徐樟奶拆旧建新,前后审批只用了13天。

记者了解到,衢州开发的这个系统,不仅提速了审批,还集成了各种服务:金融方面,该市引入几家银行,为农民建房提供贷款上门服务;规划设计上,则根据平原、滨水、山区等不同地形,有200多套通用图集供农民免费选择,还能个性化修改;施工前,建房户还可一键联系建筑工匠、查询建材价格。

数据显示,该系统运行以来,农民建房审批时限由原来的90天缩短至30天以内,目前平均用时约20天,通过常态化监管,还第一时间发现了121个违建问题。今年前10个月,市本级收到的涉及农民建房信访件同比下降近46%。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统