设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市渔农村公厕服务大提升行动取得初步成效

2020-12-29 17:11:51信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

近日,省村庄整治协调办和省农业农村厅联合发文公布2020年省级星级公厕和示范性公厕名单,我市分别有60座和10座公厕被认定为省级星级公厕和省级示范公厕。自今年启动渔农村公厕服务大提升行动以来,我局把渔农村公厕服务大提升作为深化“千万工程”、建设新时代美丽乡村的重要抓手,坚持有序推进、整体提升、建管并重、长效运维、优化服务,逐步推动渔农村公厕提档升级,加快补齐渔农村基础设施和公共服务短板,为高水平推进新时代美丽乡村建设夯实基础。

一是摸清底数明确任务。通过多次排查,摸清全市渔农村843座公厕的位置、设施配置、运行维护、渔农民群众满意度等情况,并完善了相关档案信息,做到“一厕一档”;制定出台《舟山市全面推进渔农村公共厕所服务大提升行动方案》,明确到2022年前,3A级景区村庄、历史文化(传统)村落重点村、新时代美丽乡村精品村实现每村一个省级星级公厕全覆盖。

二是对标提升改善设施。全面对标省级星级公厕和示范公厕认定标准,开展渔农村公厕设施提升改造。今年累计投入资金近590万元,新建、改扩建公厕52座,建成定海区马岙村一见棕情停车场公厕、普陀区公前村文化广场公厕、岱山县涂口村上船跳公厕、嵊泗县奇观村山海奇观公厕等一大批与当地村庄环境、周边景色以及文化相协调的星级公厕,成为我市渔农村的“美丽服务窗口”和海上花园城的一道靓丽风景。

三是完善机制长效运维。全面推广渔农村公厕“所长制”,形成县乡村“三级联动、紧密配合”的所长任职体系,将渔农村公厕标识标牌、环境卫生、设施维修、教育引导、宣传发动等纳入对所长履职考核内容,并实行定期巡查制度,要求乡镇(街道)所长一月一巡查,村级所长一周一巡查,确保公厕运行良好,倒逼所长主动作为,真正扛起责任。目前合计配备三级所长350余名,实现“所长制”全覆盖。

四是创新智慧管理手段。加强互联网、物联网技术应用,探索推动全市渔农村公厕电子一张图,逐步实现寻厕一键搜索、精准导航;各地因地制宜,坚持便利化、智慧化、人性化原则,积极通过智能化手段来管理公厕,如普陀区黄杨尖村田园综合体公厕,不仅安装了烟感报警、水位报警、空气除臭等智能化设施,还有进门口电子屏幕上显示蹲位使用情况和播放舒缓的音乐等人性化功能。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统