设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

九改“村宪”治出村民自治样板村

2020-12-29 08:44:46信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

近日,《九改“村宪”治出村民自治样板村——衢州市柯城区花园街道上洋村》入选由农业农村部农村合作经济指导司和浙江省农业农村厅联合主编的《全国乡村治理示范村镇典型经验(浙江篇)》,柯城区花园街道上洋村成功入选全国乡村治理示范村镇典型经验。自1992年起至2020年,上洋村根据政情、村情,每三年修约一次,历经28年,9个版本,共12章68条,成为村民打心底认可的“村宪”。

一是支部领头村民自治,凝心聚力谋发展。从上洋村《村规民约》第一版到第九版,村民参与“修约”的广度和深度不断提升,《村规民约》的动议、修订、表决、执行、监督等各个环节,村民都参与进来,实现自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,条款切实做到符合大多数村民的意见。领头雁带头履职尽责,加以“村宪”支持,“建设仓储、服务市场、发展经济”的发展思路得以顺利执行,使村民生活越来越好,村集体经济实力越来越雄厚。2020年,上洋村村集体固定资产达4000余万元,村集体收入达1000余万元,农民人均纯收入达到40000余元,成了远近闻名的富裕村。近年来,上洋村先后荣获全国民主法治村、全国淘宝村、全国乡村治理示范村、省级文明村、省级农村基层党风廉政建设示范村、省级村务公开民主管理示范村、省级民主法治村、省级善治示范村等多项先进。

二是问题导向修改村规,踩稳脚步谋进步。上洋村《村规民约》每次修订都积极响应党的号召和国家政策,并根据当时村里的实际村情,以解决村民的实际困难和问题为导向,切实为村民着想。2020年,随着新冠疫情的“来袭”,全国上下都在倡导“公筷公勺”的使用,村两委干部在征求广大村民意见的基础上,将公筷公勺等文明行为增补进《村规民约》。上洋村村委会专门成立“巾帼有礼团”,把全村343户家庭分成10组有礼网格,建立10个微信群,督促村民每天每餐线上打卡,连续打卡满7天的家庭就可以到村里的“有礼亭”用有礼积分兑换肥皂、洗洁精、口罩等生活实用品。截至目前,全村已有120余人进行了有礼兑换,打卡行动参与度达95%以上,成为全国首个将“公筷公勺”使用等文明行为写入《村规民约》的行政村。

三是不忘初心共享红利,团结一心谋幸福。上洋村在《村规民约》中明确了村民和社员的关系,确保了公平公正,每次分红分配都很和谐,不让任何一个人掉队。目前,上洋村仓储用地已有26000平方,原先3000元的村集体资产已达4000余万元。随着仓储经济壮大,村集体资产稳固,上洋村支部不忘初心,致力于反馈福利给村民。如给与村里老年人生活费;支付城镇居民医疗保险;支付广播电视费、补助管道煤气初装费;给与社员村集体分红;进行村庄农房、道路建设等。从2019年起,村集体每年给每位社员发放2500元的分红,各村民小组每年为每位社员发放500元至2000元不等的分红,截止目前,累计向村民发放分红600余万元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统