设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

我市再添一国家级示范市称号,全省首个

2020-12-31 14:22:23信息来源:宁波市农业农村局字体:[ ]

近日,农业农村部办公厅公布了全国第五批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、 区)名单,同时授予16个辖区内全国主要农作物生产全程机械化示范县数量占农业县(市、区)总数超过70%的设区市为整建制率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范市,我市名列其中,成为全省首个获此称号的市。

为贯彻落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中“建设500个全程机械化示范县”部署和《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》、《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)有关要求,近年来,我市农业农村部门深入实施主要农作物生产全程机械化推进行动,重点围绕耕整地、播种、植保、收获、烘干、秸秆处理六大环节,通过推广先进适用农机化技术及装备、培育壮大农机服务市场主体、探索全程机械化生产模式、改善农机化基础设施等手段,着力提高全市域主要农作物生产全程机械化水平。

水稻生产机械化水平再创新高。2020年我市水稻耕种收综合机械化率预计超过90%,大大高出全国、全省平均水平。高效植保、烘干和秸秆处理环节机械化率也领居全国前列。全市先后有8个区县(市)成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范县(市、 区),创建率达到了80%。水稻生产机械化水平的提高,为我市粮食稳产保供提供了有力支撑。

农机装备结构加快优化。近年来,我市围绕保数量、提质量、挖能量的目标,以农机购置补贴政策的实施为着力点,坚持数量增长与结构优化并重,不断提升水稻生产全程机械化装备水平。2016-2020年,全市共实施中央财政农机购置补贴资金18677.43万元,使用市、县两级配套资金7184.67万元,补贴机具18275台套,受益农户5063个。一是根据土地规模化经营和秸秆深耕还田的作业需求,针对现在大中拖机龄老化、功率偏低的情况,加快农机报废更新。近三年,大中拖占比呈稳步上升趋势,分别为31.08%、35.98%和39.79%。二是围绕水稻生产全程机械化推进中的难点和重点,加强机插、高效植保、烘干等薄弱环节农机装备推广应用。在种植环节,实施水稻机械化育插秧推进计划,扶持建立机插服务组织,引进推广各类插秧机,插秧机数量飞速增长,从最初的几十台增加到2019年的3674台,机插面积从5000亩增长到近76万亩。在烘干环节,抓好以合作社、粮食收储企业为重点的粮食烘干中心建设。烘干机数量从2010年的310台增加到2019年的1694台,批次烘干能力从3220吨增长到2019年的20617吨,拥有三台以上的粮食烘干中心超过了130家。三是加快先进、适用、高性能机具示范推广应用。2017年,我市成为全国农机购置补贴植保无人飞机应用试点地区,以无人植保飞机为代表的高效植保机械得到广泛应用,全市总数达到230台。在秸秆处理环节,大力推广秸秆还田机械和捡拾压捆机,总数达到689台(套),秸秆综合利用率达到92.7%,实现了以机械化还田为主,肥料化、原料化、饲料化、基料化综合利用为辅的秸秆综合利用。

农机社会化服务主体不断壮大。为促进农机社会化服务组织发展,我市每年安排农机服务体系建设专项资金,对合作社开展提质工程和功能培育建设,以提升合作社组织化、规模化、社会化水平。“十三五”以来,我市约安排了1200万元的专项资金,扶持创建了一批市级农机合作社示范社、农机作业服务公司、区域性农机化综合服务中心等。全市农机专业合作社数量达到349家,平均每个涉农乡镇农机合作社达到3个,其中市级示范社63家,省级农机专业合作社示范社79家、全国农机专业合作社示范社16家。拥有农机作业服务公司23家,区域性农机综合服务中心31家。我市还在全国率先开展“全程机械化+综合农事”农机服务新模式的探索,共有三家合作社入选全国“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例,成为全国农机社会化服务创新发展的标杆。

农机农艺深度融合。为强化农机与农艺融合,协调推进六大环节机械化水平,我市大力实施水稻生产全程机械化示范项目,对耕种收综合机械化水平达到90%以上,机械化烘干能力达到70%以上,秸秆处理机械化水平达到80%以上(其中秸秆机械化还田率达到50%以上)的主体进行扶持。项目的实施,发挥了良好的示范带动作用,提升了水稻生产全程机械化作业质量和效益,促进作物品种、栽培技术和机械装备的集成配套。我市还制定了《宁波市水稻生产全程机械化技术指导意见》,明确了技术路线和配套机具,提升了各环节的技术到位率,形成了可复制、可推广的生产模式。

“十四五”,我市将继续加大主要农作物生产全程机械化推进力度,率先实现农业机械化向全程全面高质高效转型升级的目标,为实施乡村振兴战略、推进现代农业发展做出新的更大贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统