设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

象山县养殖用海实行 “三权分置、二级经营、一证到底”

2020-12-31 10:35:00信息来源:象山县农业农村局字体:[ ]

为健全海域资源资产产权制度,进一步规范浅海滩涂资源开发利用,象山县探索养殖用海 “三权分置、二级经营、一证到底”开发利用模式,确立海域所有权国有、海域使用权通过公开招拍形式到政府所属企业、海域养殖经营权到村集体或企业、个人的三权并行格局。目前试点乡镇黄避岙乡出让开放式养殖用海608公顷,收取海域出让金1亿元,颁发不动产权证(海域使用权)15本。

厘清三权权能,明细产权边界

一是保护海域所有权。出台开放式养殖用海海域“三权分置”促进乡村振兴的实施意见,立足《海域使用管理法》所赋予的海域国有属性,明确履行开放式养殖用海海域资源资产所有者职责和用途管制职责,在实施国土空间规划、海洋功能区划、海域综合整治时,可按相关规定合理调整养殖用海功能布局,对非法侵占、长期闲置的开放式养殖用海海域进行纠正、收回。

二是明确海域使用权。依据浅海滩涂养殖范围,选定拟出让开放式养殖海域区块,面向社会实施招拍挂公开出让开放式养殖用海海域使用权,鼓励镇乡(街道)所属国企或县级国有企业积极参与海域使用权出让,成为海域使用权受让人,确保海洋资源掌握在政府手里,便于规划实施和规模化经营,激发海洋资源价值。2020年该县拟计划出让浅海滩涂开放式养殖用海9341公顷,目前已出让2152公顷。

三是放活使用经营权。政府所属企业按实际养殖情况流转海域使用权。历史上由村集体经济组织经营或养殖的,继续由村集体经济组织取得养殖经营权,其可自行组织养殖或优先流转给村民经营,或社会企业、个人经营;历史上未由村集体经济组织经营或养殖的,经营权面向村集体经济组织、村民、社会企业或个人公开竞拍。目前黄避岙乡已顺利发包20亩养殖用海,承包养民6户。

夯实基层基础,规范用海管理

一是盘点摸清资源底数。根据浙江省海洋功能区划(2011-2020年)和县养殖水域滩涂规划,科学划定全县浅海滩涂养殖范围,同时运用GIS和RS技术,结合高分辨率遥感影像,录入浅海滩涂养殖用海养殖信息,明确浅海滩涂资源底数。据调查统计,目前该县浅海滩涂可养区域面积达37956公顷。

二是稳慎处置历史权证。由于部分区域已改变海域自然属性、不符合浙江省海洋功能区划(2011-2020年),且存在界址模糊问题,根据养殖用海海域使用权最高期限十五年的规定,对1984年和1993年发放的养殖生产用途的浅海滩涂使用权证,按照“拟定出让一批海域、自动注销一批老证”原则进行逐个销号。

三是妥善处理现状养殖。对不符合海洋功能区划和养殖水域滩涂规划的现有养殖经营活动,允许其完成该轮养殖生产作业逐步退出海域占用,但对通航条件、生态环境等造成不利影响的予以清退;对符合海洋功能区划和养殖水域滩涂规划,在完成该轮养殖生产作业后退出海域占用,在海域确权后通过流转继续开展养殖生产经营。

打通资本通道,激发乡村活力

一是定制权益赋能。凭养殖用海承包协议申请办理水域滩涂养殖证,确认承包资格、面积、缴费记录等信息。并严格落实养殖证管理制度,对养殖户的承包、缴费、养殖船年审等实行“一证到底”。赋予养殖证更多权能,联合金融、保险等机构探索“养殖证+保险”、“养殖证+贷款”、“养殖证+担保”等“养殖证+”服务。

二是统筹收益反哺。指导村集体经济组织制定养殖用海承包经营方案,建立村集体经济组织养殖海域收益管理制度。原已有村集体经济组织经营的,50%的租金收益归属村集体作为经营性收入,30%由镇乡(街道)政府统筹,20%由国有公司统筹;历史上未有村集体经济组织经营的,其不参与租金、分红等收益分成。

三是拓宽发展空间。以建设宁波海洋经济发展示范区为契机,全力推动海洋资源要素市场化配置改革,编制了海洋资源资产负债表,制定了海域使用权立体分层设权管理办法,计划根据国土空间规划和海洋功能区划,引导在养殖用海基础上拓展海洋休闲旅游、海上光伏和海上风力发电等用海经营行为,从而实现多层次开发利用,增加“立体空间”,提升海域“亩产效益”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统