设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市畜牧兽医部门坚持“四个强化”筑牢疫情防控“防火墙”

2020-02-11 17:19:30信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市畜牧兽医部门把加强畜禽管理作为疫情防控工作的重要一环,迅速行动,积极落实,切实强化监督排查、检疫监管、调运管理和应急机制等措施,筑牢疫情防控“防火墙”。

一是强化监督排查。全市畜牧兽医部门迅速组织力量,以养殖场(户)、屠宰场、无害化处理厂等为重点,加大巡查频次,严格疫情隐患排查。加强对畜牧相关从业人员监管,严格落实动物防疫主体责任。督促指导养殖场(户)做好禽流感等重大动物疫病免疫工作,强化消毒灭源,对发现异常死亡情况的,及时报告。积极配合卫健、市场等部门做好疫情监测、加强市场监管等联防联控工作,做好疫情形势研判和相关溯源调查。截至2月11日,全市畜牧兽医部门共配合检查农贸市场256个次,出动检查人员353人次。

二是强化检疫监管。严格执行动物产地检疫、屠宰检疫规程。调整生猪产地检疫程序,本岛区域内生猪出栏集中运送至白泉临时报检点开展产地检疫,减少串场传染风险。严查入场畜禽产地检疫合格证明和畜禽标识,对检疫不合格的动物及动物产品按规定落实无害化处理措施,从源头上保障动物产品安全。屠宰生猪以市内供给为主,尽量减少车辆异地流通,坚决阻断病毒传播渠道。

三是强化调运管理。严格落实省外动物及动物产品调入前备案、报验和落地报告制度,督促做好运输车辆清洗消毒工作。汇总报送全市涉及动物及动物产品、饲料等生活生产必须物资运输车辆,加强部门沟通,加快车辆通行证申请,确保民生物资不断档。截至2月11日,全市共查验畜禽运输车辆122辆,涉及畜禽产品冷鲜肉91.604吨、活禽6000羽、生猪1849头,全市猪肉等民生物资供给稳定。

四是强化应急机制。落实专人负责防控信息收集,在非洲猪瘟防控日报告基础上,严格实行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实情况日报告,突发情况第一时间报告制度。建立24小时专人值班制度,保持通信畅通,每日关注疫控工作动态,确保应急情况下快速响应。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统