设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

黄岩区新型冠状病毒感染肺炎疫情影响下的粮油生产应对措施

2020-02-12 14:51:37信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

当前,黄岩区已进入春备耕农事季节。为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战非常时期粮油生产工作,配合打赢疫情防控阻击战,有序推进春备耕生产,根据我区生产实际,提出当前粮油生产应对措施建议,供各地参考。

一、加强春粮油菜田间管理

1.做好田管人员防护。在遵守疫情防控有关规定的前提下,动员身体健康的村民做好防护措施以后开展春粮油菜田间管理。为避免人员接触,可采取分区包片下田作业。农务结束回家后,更换衣服,彻底洗手。

2.清沟理渠防渍害。我区春季降雨多的情况,要及时清理田内三沟、田外排水渠,排除田间积水,防止渍害发生。结合清沟,撬沟泥保温压草,增强根系活力。

3.追施肥料促春发。开春后春粮油菜生长速度加快,对肥料需求旺盛,要及时追施小麦拔节肥、油菜苔肥,生长较弱的田块要早施重施,生长过旺的田块要迟施、少施或不施,一般每亩追施尿素7.5-10公斤,促进植株春发稳长。

4. 密切注意“倒春寒”。受前期气温偏高影响,我区小麦等春花作物生长过快过旺,部分小麦已抽穗,比往年提早一个多月,对后期生产不利。各地需密切关注“倒春寒”、连阴雨等气象灾害的预测预报,落实防范措施,尽量减少灾害损失。

5. 播种马铃薯促增收。当前正是春马铃薯播种季节,各地要组织做好种薯的调运工作,指导农户及时播种春马铃薯,促进农民增收。

二、做好水稻集中育秧防护管理

1.提倡水稻集中育秧。水稻叠盘出苗育秧技术具有省工、节本、高效等优点,近年来我区推广应用效果显著,有关各地要扩大面积。规模种粮大户应向有关单位及时报送今年集中育秧基地数量与规模、雇工数量与来源等情况。

2.加强基地防护管理。做好水稻集中育秧基地雇工健康情况登记,及时告知所在村。育秧基地提前做好消毒,基地工作人员必须戴口罩,人员每天进出测量体温。鼓励育秧所需种子、农资集中统一采购,减少人员进出。

3.做好春备耕农资准备。有关农户特别是规模种粮大户要早计划、早落实,提前调运备足早稻育秧基质、种子、化肥、农膜等春耕备耕生产所需物资,确保生产少受影响。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统