设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

新冠肺炎疫情期间,快来“解压”这份速生蔬菜种植技术包!

2020-02-14 11:24:50信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

随着青菜、萝卜、甘蓝、大白菜等大部分冬季蔬菜进入春季换茬季节,我市3-4月叶菜类蔬菜往往出现阶段性的短缺局面(蔬菜“春淡”季节)。为积极应对当前疫情,保障蔬菜稳定供应,市农业农村局建议广大菜农在稳定当前蔬菜生产的同时,积极调整种植茬口,抢种、改种一批生长周期较短的速生蔬菜,确保今后2个月以内有充足的蔬菜陆续上市,为我市打赢疫情防控阻击战提供坚实的物质保障。现提出新冠疫情期间速生蔬菜种植技术如下,供广大菜农参考。

适宜当前播种的速生蔬菜品种及栽培管理

(一)青菜

1.品种及种植方式:选用抗寒性强、生育期短、生长速度快、不易抽薹、品质好、产量高的品种,如四月慢、五月慢、京冠2号等。种植方式为育苗移栽,播种期2月上、中、下旬,大棚设施或平地(露地)栽培,平地(露地)栽培若遇5℃以下低温建议搭建小拱棚保温。

2.播种育苗:亩用种量100克,按照1:45左右的比例准备苗床,或选用72孔穴盘育苗。苗床应精细整地,按每平米施腐熟农家肥10公斤,硫酸钾复合肥(N17-P17-K17)50克撒匀浅翻搂平待播种;穴盘育苗苗土选用蔬菜育苗专用基质。苗床或穴盘基质浇足底水,播种后覆土1厘米厚。出苗前白天保持20~25℃,夜间不低于10℃,齐苗后白天15~20℃,夜间10℃以上。第一片真叶展开后,分次间苗。幼苗期不旱不浇水,定植前一周降温控水炼苗。

3.移栽定植:当秧苗长有3~4片真叶时(苗龄30天左右)定植,定植前要精细整地,每亩施腐熟农家肥2000~3000公斤(或商品有机肥400-500公斤)、硫酸钾复合肥(N17-P17-K17)30~40公斤。翻耕作畦,畦宽1~1.2米,沟宽40厘米,每畦种5行, 株距20厘米,每亩密度约8000-10000株。栽苗深度以幼苗第一真叶叶柄基部与地平面相平为宜,定植后浇透水。

4.栽培管理:定植后保温,促进缓苗,白天保持22~25℃,夜间不低于10℃。心叶开始生长后降温,白天15~22℃、夜间5~10℃。在生长旺盛期追肥浇水,每亩追施肥高氮含量的硫酸钾复合肥15~20公斤。生长期间,喷施几次叶面肥,促进叶片肥厚,提高产量。

5.采收上市:定植后35天左右开始采收,预计上市时间4月中旬-5月中旬,可分几次进行,陆续上市。

(二)小青菜

1.品种及种植方式:选择四季青、江山桃花白、四月白等。种植方式为直(撒)播,播种期2月上、中、下旬,大棚设施或平地(露地)栽培,平地(露地)栽培若遇5℃以下低温建议搭建小拱棚保温。

2.整地播种:播种前要精细整地,每亩施腐熟农家肥1500~2000公斤(或商品有机肥400公斤)、硫酸钾复合肥(N17-P17-K17)15~20公斤。翻耕作畦,畦宽1~1.2米,沟宽40厘米,畦高30厘米。将种子均匀撒在平整畦面上,每亩用种量约700-1000克。覆盖细土约1厘米,轻轻压实。然后浇水,最好覆盖地膜提高土温促早出苗。

3.栽培管理:待幼苗出土后揭开地膜,根据情况每5~7天浇水一次。每10天追肥一次,亩追施高氮含量的硫酸钾复合肥5~10公斤。

4.采收上市:播种后45~50天, 4月上、中旬可陆续间苗采收上市。

(三)茼蒿

1.品种选用及种植方式:选择大叶茼蒿等。种植方式为直(撒)播,播种期2月中、下旬,大棚设施或平地(露地)栽培,平地(露地)栽培若遇5℃以下低温建议搭建小拱棚保温。

2.整地播种:播种前要精细整地,每亩施腐熟农家肥1500~2000公斤(或商品有机肥400公斤)、硫酸钾复合肥(N17-P17-K17)15~20公斤。翻耕作畦,畦宽1~1.2米,沟宽40厘米,畦高30厘米。每亩用种量约2500克,播种前种子用25~30℃的温水浸泡24小时,用清水沥净后在15~20℃温度下催芽,每天用清水冲洗,3~4天种子露白即可播种。播后覆盖细土约1厘米,轻轻压实,然后浇水,最好覆盖地膜提高土温促早出苗。

3.栽培管理:播种后要保持畦面湿润,以利于出苗。苗高3厘米时浇头次水,全生育期浇水2~3次。当苗高10厘米左右时追1次肥,以后每采收1次追1次肥,每次亩施高氮含量的硫酸钾复合肥5~8公斤。播种后晴天白天20~25℃、夜间10℃,4~5天后可出苗,出苗后白天15~20℃、夜间8~10℃。当植株长有1~2片真叶时,开始间苗。

4.采收上市:一是在播后40天左右,大约4月上、中旬开始上市,苗高20厘米左右,一次性采收。二是疏间采收或保留1~2个侧枝分期采收,每次采收后,浇水追肥1次,隔20~30天可再收割1次,每亩每次的采收产量为1000公斤。

(四)菠菜

1、品种选用及种植方式:选择耐寒性强、抗病、品质好、产量高的品种,如全能菠菜、优越菠菜,绿优秀6号等,种植方式为直(撒)播,播种期2月上、中、下旬,大棚设施或平地(露地)栽培。

2.整地播种:前茬如果是果菜类蔬菜,因其施用农家肥较多,可不施农家肥,仅施少量硫酸钾型复合肥。如果是头茬叶菜,每亩施腐熟农家肥1500~2000公斤(或商品有机肥400公斤)、硫酸钾复合肥(N17-P17-K17)15~20公斤。深翻耙平作畦,畦宽1.2米,沟宽40厘米,畦高30厘米。每亩用种量约2500-3500克。播种前一天用凉水浸泡种子12小时左右,搓去粘液,然后沥干直播,或在15~20℃的环境下催芽露白后再播种,撒播或条播。

3.栽培管理:出苗后需及时浇水。白天温度超过25℃时进行防风,真叶长出后要中耕除草。苗长到2~3片真叶时间苗1次,苗距3~5厘米。根据天气浇水追肥2~3次,长出5~6片真叶时可定苗,株距为8厘米左右。

4.采收上市:通常菠菜达到10~15厘米,播种后40~45天,大约 4月上、中旬即可开始分批上市。

(五)生菜

1.品种选用及种植方式:选择产量高、品质好、抗病性强的生菜种类。如美国大速生、意大利生菜等。种植方式为育苗移栽,播种期2月上、中、下旬,大棚设施或平地(露地)栽培,平地(露地)栽培若遇5℃以下低温建议搭建小拱棚保温。

2.催芽播种:亩用种量25克,选用72或128孔穴盘育苗,用蔬菜育苗专用基质育苗。种子用凉水浸泡4~6小时,洗涤并干燥,置于15~20℃的环境中催芽,3天左右露白可播种。播前穴盘基质浇透水,每穴播种1-2颗种子,播种后覆土约0.5厘米。出苗后白天维持18℃~20℃,夜间12℃~14℃。幼苗期不旱不浇水,定植前一周降温控水炼苗。

3.移栽定植:当秧苗长有3~4片真叶时(苗龄30天左右)定植,定植前要精细整地,每亩施腐熟农家肥2000~3000公斤(或商品有机肥400-500公斤)、硫酸钾复合肥(N17-P17-K17)20~30公斤。翻耕作畦,畦宽1~1.2米,沟宽40厘米,每畦种4行, 株距掌握30厘米,每亩密度约4500-5500株。栽苗深度以幼苗第一真叶叶柄基部与地平面相平为宜,定植后浇透水。

4.栽培管理:定植后4天左右补浇一次缓苗水,一般整个生育期浇5~6次水,维持土壤湿润,缓苗后15天左右追肥1次,促使发棵,生长到25~30天时进行第2次追肥,每次每亩追施肥高氮含量的硫酸钾复合肥10~15公斤。同时,根据生菜的成长情况,喷洒1%硝酸钙和0.2%磷酸二氢钾。大棚温度控制在15~22℃。当温度超过25℃时,应及时通风。

5.采收上市:根据市场需要随时采收,结球生菜生育期很不一致,应分期采收,一般定植后40天,大约4月上、中旬可开始采收,收获时叶球宜松紧适中。

(六)油麦菜

1.品种及种植方式:选用翠香、四季等品种。种植方式为育苗移栽,播种期2月上、中、下旬,大棚设施或平地(露地)栽培,平地(露地)栽培若遇5℃以下低温建议搭建小拱棚保温。

2.催芽播种:苗床施好基肥,翻耕作畦,床土耙细,隔天浇足底水,准备播种,把种子放到纱布里面包裹,然后放在清水里面浸泡一个小时。然后再放到室内18℃左右的地方进行催芽,一般两天左右60%种子露白就可以播种了,播后撒一层营养土,再平盖一层塑料薄膜或地膜。一般每平方米播籽2.5克左右,25-30克种子可移栽1亩左右。出苗后及时揭去薄膜,加强管理。

3.移栽定植:油麦菜有5~6片真叶即可定植(苗龄25天左右),定植前要精细整地,每亩施腐熟农家肥2000~3000公斤(或商品有机肥400-500公斤)、硫酸钾复合肥(N17-P17-K17)20~30公斤。翻耕作畦,畦宽1.2米,沟宽40厘米,每畦种4行, 株距掌握30厘米,每亩密度约4000-5000株。栽苗深度以幼苗第一真叶叶柄基部与地平面相平为宜,定植后浇透水。

4.栽培管理:定植后,结合浇水追施1~2次少量的速效氮肥,亩追施高氮含量的硫酸钾复合肥10~15公斤。以促使植株生长发棵。以后要经常保持土壤湿润,及时中耕除草。白天室温控制在18~25℃,夜温不低于12℃,湿度小于90%。在生长前期和中期使用0.3%磷酸二氢钾、尿素溶液进行叶面喷施3~4次。

5.采收上市:定植后约30~35天(4月中旬-5月上旬)即可上市,亩产量约1500~2000公斤。价格低时,一般株高25cm左右即可带小上市;菜价好时,植株可留到30~35cm,以提高产量增加收益。

(七)苋菜

1.品种选用及种植方式:选择口感好、产量高、抗逆性较强的品种,如杭州一点红、青苋菜等,种植方式为直(撒)播,播种期2月上、中、下旬,大棚设施栽培。

2.整地施肥:播种前结合耕翻,亩施充分腐熟的有机肥1500公斤、硫酸钾复合肥(N17-P17-K17)20~30公斤、硫酸钾镁25公斤,深翻耙平作畦,畦宽1.2米,沟宽40厘米,畦高30厘米。苋菜因种子细小,一般采用撒播,每亩用种量约750克,播种后用2.5m无滴地膜平铺覆盖,全苗后及时揭地膜转为小拱棚覆盖。

3.栽培管理:早春设施栽培苋菜关键技术做好保温工作,从播种到采收棚内温度要保持在20~25℃,需大棚里套小棚。在浇足底水的情况下,出苗前不再浇水,出苗后如遇天气晴好,结合追肥进行浇水,如遇低温严禁浇水,以免引起死苗。注意大棚通风,通风方法:先小后大,即先将大棚两头打开,内棚关闭,后揭小棚膜,大棚两头关闭,两种方法交替使用,在不使苋菜受冻的情况下让其多通风、多见光。

出苗后需及时浇水,苗长到2~3片真叶时间苗1次,苗距3~5厘米,长出5~6片真叶时可定苗,株距为8厘米左右,苋菜生长期间根据天气浇水追肥2~3次。

4.采收上市:苋菜长到5-7张叶(20厘米左右),大约播种后40~45天, 4月上、中旬即可开始分批上市。

(八)蕹菜(空心菜)

1.品种及种植方式:选用耐寒性较强的大叶空心菜等。种植方式为育苗移栽或直(撒)播,播种期2月上、中、下旬,大棚设施或平地(露地)栽培,平地(露地)栽培若遇10℃以下低温建议搭建小拱棚保温。

2.催芽播种:蕹菜可以育苗移栽或直(撒)播,育苗移栽亩用种量2000-3000克,直(撒)播亩用种量5000-6000克。育苗用土床育苗或选用72孔穴盘育苗。苗床施好基肥,翻耕作畦,床土耙细,浇足底水隔天播种。播种前要先将种子在55度左右的温水中浸泡30分钟左右,不停的搅拌种子,水温下降后停止搅拌,避免水分太热烫伤种子,然后用20-25℃常温水浸种24小时,后放置温度为25度左右的温室中催芽,在发芽期间每天用清水清洗一次,当种子有60%露白后就可以播种。

3.移栽定植:蕹菜幼苗长到15厘米高时就可定植(苗龄25-30天),定植前要精细整地,每亩施腐熟农家肥2000~3000公斤(或商品有机肥400-500公斤)、硫酸钾复合肥(N17-P17-K17)20~30公斤。翻耕作畦,畦宽1.2米,沟宽40厘米,每畦种4行, 穴距25-30厘米,每亩密度约5000穴,每穴栽种3-4棵幼苗。

4.栽培管理:定植后,结合浇水追施1~2次少量的速效氮肥,亩追施高氮含量的硫酸钾复合肥或尿素5~10公斤,以促使植株生长。以后要经常保持土壤湿润,及时中耕除草。白天室温控制在18~25℃,夜温不低于10℃。在生长前期和中期使用0.3%磷酸二氢钾、尿素溶液进行叶面喷施3~4次。

5.采收上市:定植后约35天,4月中旬-5月中旬即可采收,根据市场行情,尽早上市。

(九)春萝卜

1.品种及种植方式:选择根膨大快,抽薹稳定,肉质根光滑整齐,质脆味甜,风味佳,水分多,糠心晚,如白玉春2号、浙萝6号、雪月萝卜等品种。种植方式为直(穴)播,播种期2月上、中旬,大棚设施或平地(露地)栽培,平地(露地)栽培若遇5℃以下低温建议搭建小拱棚保温。

2.整地播种:严格播种期:环境温度在10℃以上,连续5-7天晴好天气即可播种,我市适宜播期为2月上、中旬。施足基肥:精细整地,每亩施入充分腐熟的优质有机肥2000公斤、复合肥40-50公斤、硼肥1公斤。合理密度播种:点播以40厘米×30厘米较为适宜,每穴点入1-2粒饱满种子,覆土厚1厘米左右。播种过浅出苗后易倒伏,将来根形不直;播种过深影响出苗速度,且不利于培育壮苗,同时,用营养钵按5%的比例育预备苗,用于补缺。播后覆盖地膜(白膜)。也可以先覆盖地膜(可以用黑色地膜),打孔穴播。

3.栽培管理:播种后7—10天密闭大棚,以利出苗。播后覆盖地膜的,要及时破膜,使小苗露出膜外。由于早春气温不稳定,齐苗后,要适度炼苗。一般白天温度控制在15—20℃,夜间10—15℃,连阴雨天气气温只要在0℃以上,要在背风向阳处掀开裙膜,适度通风降温。当夜间气温稳定在10℃以上,可昼夜大通风,以促进根、叶的平衡生长。2—3片真叶时进行补苗。幼苗期,需肥水少,且本地多阴雨,可不浇水,不施肥。生长中后期,分2次追肥。第一次在播后30天,4—5片真叶时,大部分萝卜“破肚”,每亩均匀浇施硫酸钾复合肥(N17-P17-K17)15公斤;第二次在播种后45天左右,大部分萝卜“露肩”时,每亩均匀浇施尿素高钾含量的硫酸钾复合肥10~15公斤。第一次追肥后一直要保持土壤湿润,肥料充足,以防糠心和早抽薹。连阴雨天要覆膜防雨,防止渍害,提高萝卜品质。

4.采收上市:播种60天后,大约5月上、中旬根据市场行情提前或延后采收。

二、病虫害绿色防控

当前早春低温季节种植速生类蔬菜,通常在适宜的管理条件下基本不发病。栽培管理不到位时苗期容易发生猝倒病、立枯病,生长期容易发生霜霉病、灰霉病、软腐病等;整个生育期虫害主要有蚜虫、菜青虫等。在生产上需要对症防治,优先采用农业防治、物理防治、生物防治,辅以有限化学防治。

药剂防治:选用高效、低毒及低残留化学农药,注意农药交替使用,合理混用。苗期猝倒病、立枯病用恶霉灵+甲霜锰锌预防;霜霉病用吡唑嘧菌酯或氟菌霜霉威(银发利)或普力克)+多抗霉素预防;灰霉病用嘧霉胺+苯咪甲环唑预防;软腐病用噻菌铜或新植霉素+腐植酸预防。蚜虫用阿克泰或吡虫啉或烯啶虫胺防治;菜青虫用苏云金芽孢杆菌或阿维菌素或多杀菌素防治。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统