设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作交流

2月中旬寒潮天气下我省春粮春茶蔬菜生产应对技术措施

2020-02-14 16:01:29信息来源:农技推广中心字体:[ ]

据浙江省气象局重要寒潮预警,2月15日中午前后起有一股强冷空气开始自北而南逐渐影响我省,将有一次明显的降温、大风和雨(雪)天气过程。预计日平均气温的过程降温幅度全省大部可达 9~11℃。15日下午到夜里,浙北地区阴有小到中雨,夜里山区部分有中等雨夹雪或雪、平原局部有雨夹雪或小雪,浙中南地区有中到大雨局地暴雨;16日早晨到上午全省雨雪渐止转阴到多云。强冷空气影响时,我省沿海海面有 8~10 级偏北大风,江河湖面及高山地区有 7~9 级大风,内陆平原地区也有 6~8 级。17-19 日我省早晨气温低,大部地区最低气温将降至 0~-2℃,有薄冰;山区-3~-5℃,有冰冻或严重冰冻。由于此次强冷空气强度强,降温剧烈,大部地区最低气温将降至 0℃以下,注意防范大雾、冷空气大风及山区低温冰冻天气的不利影响。针对当前生产情况,现将春粮、春茶、蔬菜生产应对技术措施发布如下,请各地及时做好防范工作。

春粮油菜:

1.清沟理渠防渍害。寒潮侵入并伴随明显的降温大风和雨雪天气,春花作物要及时清理田内三沟、田外排水渠,及时排除田间积水,防止渍害发生。结合清沟,撬沟泥均匀堆放植株根部,保温压草,增强根系活力。

2.追施肥料促春发。寒潮过后气温回升,春粮油菜生长速度加快,对肥料需求旺盛,要及时追施小麦拔节肥、油菜苔肥,生长较弱的田块要早施重施,生长过旺的田块要迟施少施,一般每亩追施尿素7.5-10公斤,促进植株春发稳长。

3.加强春马铃薯播种指导。当前正是春马铃薯播种季节,己出苗或即将出苗的地膜马铃薯,近期不要破膜放苗,等寒潮过后天气好转再破膜放苗,防止冻害发生。尚未播种的田块,寒潮过后要组织做好种薯的余缺调剂,指导农户及时播种春马铃薯。

春茶:

入冬以来,气温偏高,浙江温州和丽水等地的部分嘉茗1号茶芽已达到采摘标准,2月上旬有微量开采,较常年提早约1周左右,预计2月20日前后浙南及浙中茶区将迎来量产,3月初各地春茶将大规模开采。此次寒潮预计对我省南部茶芽已萌动露白的特早生品种较多的产区造成较重的危害,相关茶区应积极应对。

1.密切关注当地的天气预报和茶叶气象服务信息,通过网络、广播、电视等多种途径,及时传发至茶企和茶农,积极应对防灾减灾。

2.在疫情防控和采工许可的情况下,在冷空气来临前,组织人员尽量采下树上可采芽叶。

3.因地制宜可主要采取以下措施。一是覆盖。有劳力、覆盖材料等条件的,可在冷空气到来之前在茶蓬面上覆盖稻(杂)草、遮阳网等。二是喷水。茶园已安装喷灌设施的,可以进行喷水防霜。采用间歇喷水方法,每1~1.5小时喷水1次,时间晚上19时到次日凌晨8时。三是熏烟。对于防火条件较好,且地形不容易使烟雾较快扩散的茶园,可以采取熏烟进行防霜。四是装有防霜风扇的茶园,抢时检修调试风扇,确保正常开启有效防霜。

蔬菜:

当前正值越冬蔬菜管理采收、早春茄果类蔬菜定植、瓜类播种育苗移栽的关键期,各地要积极应对强冷空气影响,及时指导蔬菜生产主体采取抢收、覆盖保温、加固设施等应急措施,最大限度减少因不利天气造成的损失。

1.及时采收蔬菜。组织力量抢收已进入采收期的蔬菜上市,避免冻害、雪压。

2.做好蔬菜防寒防冻工作。蔬菜大棚适当提早关闭,覆膜保温防冻,夜间采取多层覆盖保温措施,可临时加盖无纺布等覆盖物,必要时可采用加温、点蜡烛、补光等应急措施,减轻冻害发生,同时注意用电用火安全。白天增温后注意适时揭膜通风,降低棚内湿度,增加光照。露地蔬菜可采取搭小拱棚或直接浮面覆盖的方法。

3.加强瓜菜秧苗培育管理。瓜类播种育苗应避开阴冷天气,抢晴天采用电热丝加温措施,及时搭建小拱棚、加盖无纺布保温增温,提高出苗成苗率。遇持续低温阴雨弱光天气西甜瓜等苗床还应临时补光。即将定植的秧苗应根据苗情及天气状况,适当降温炼苗提高植株抗性,选冷尾暖头晴天温度较高时及时移栽定植。

4.加固大棚设施。遇大风天气要及时固定好棚膜、压好压膜线,及时修补损坏的棚膜。下雪天要加固支撑,及时清除棚上积雪,防止设施被雪压塌。

5.加强后续田间管理。清沟理渠,排除积水,降低田间湿度,防止渍水,提高根系活力。及时做好大棚的通风降湿、揭膜见光、剪除枯枝、喷药防病、薄肥勤施,增强植株抗性等管理措施,低温冻后的骤晴天气大棚管理应注意及时回帘,避免通风或增温过快,以防植株秧苗凋萎死亡。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统