设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

台州春耕备耕有序推进

2020-02-17 16:12:34信息来源:台州市农业农村局字体:[ ]

“我今年准备种700亩早稻,已订购好了种子和一批农资。”2月11日,椒江区章安街道古桥村种粮大户崔建友介绍,目前他正在开挖沟渠,平整秧田以及育秧前的一些准备工作。“今天有两名本村工人在田里劳作,现在处于疫情期间,工人不好找。我正准备向街道反映一下,在做好防疫举措前提下,让邻村工人也能到田里劳动。希望今年的种粮惠农政策能尽早出台,春耕农时耽误不得。”

据市农业农村局农技总站相关调查显示,今年全市春粮总面积基本稳定,约17.2万亩。此外,今年全市水稻总面积保持稳定,预计约87万亩,其中早稻种植面积预计26万亩。

市农业农村局农技总站站长曾孝元介绍,由于收购及订单政策基本保证种粮收益,沿海片早稻-西蓝花轮作模式稳定,加上双季稻的高补贴,农户种植早稻积极性高,早稻面积预计有望稳中略增。“根据我们的调查,受去年瓜果蔬菜等经济作物效益下降影响,粮经争地矛盾较为缓和,土地租金保持平稳。”

“根据调查,今年早稻预计需商品种52万公斤,市场已备种36.2万公斤,目前预计市场缺口15.8万公斤。”市农业农村局种子管理站张胜介绍,全市已储备早稻种子40.5万公斤,在市场自我调剂不能满足时,可通过及时动用储备种子弥补市场缺口。“常规早稻种子历年来都是依靠动用储备种子来保证生产,去年全市就动用早稻储备种子4.95万公斤。因此,预计我市早稻生产用种不会出现紧缺。”

农资,是春耕备耕过程中不可或缺的一个环节。作为服务全市广大农户的一家农资企业,台州市农资股份有限公司行政总监李其明介绍,目前企业化肥储量6371吨、农药629吨。“今年以来,台州农资的总体价格保持平稳。我们的农资产品市场调节是很充分的,只要道路通畅,供应不会有问题。”李其明说。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统