设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市落实疫情防控措施保驾春茶采摘复工复产

2020-02-19 09:08:03信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

随着近期气温逐渐升高,加之雨水充足,全市茶园茶芽已蓄势待发,春茶开采已为期不远。舟山市农业农村局通过做好春茶采前准备、突出采中防控、关注加工环节等方式打好春茶采摘和疫情防控组合拳。

一是全面做好采前准备。制定《冠肺炎防控期间舟山市春耕生产技术服务指南》,梳理春茶生产管理要点。密切关注疫情情况和产业信息,做好茶叶企业复工登记备案工作,我市发芽最早的乌牛早品种量产开采期通常在2月20日前后,鉴于疫情防控状况,建议企业乌牛早品种量产开采期推迟至3月5日之后,并根据形势和市场需求做好少采单芽(细嫩)茶、多采口粮茶准备,为春茶应对疫情发展争取最大回旋时间。指导茶农、茶企做好每位劳务人员的健康情况和相关信息登记、上岗前安全防护培训、分散住宿、测温消毒、安全就餐、包区块采摘等工作,组织确保务工人员口罩、斗笠、雨衣、雨靴等防护用品的配备工作。

二是重点突出采中防控。根据疫情动态和地方控制人员流动规定要求,结合采茶劳力需求预估,做好采工对接安排工作,重点挖掘本地采茶人员潜力。指导茶农采取分区块错峰采摘,执行一人包区块采摘法,即早期茶园按每人一亩半天包区块采摘,稍迟开采茶园按每人若干茶行包干采摘,以有效减少人员的密集度,确保春茶的采摘量;引导对备有采茶机的茶企与大户,前期采用“跑马采”,中、后期适度留养,扩大采茶机采摘比重,调整或增加适制名优茶产品,以稳定和保障基本生产收益。

三是密切关注加工环节。引导企业采用上山分散称量法收集鲜叶,尽量减少可能产生的人员流动和聚集。督促提前做好茶厂卫生、设备开机前检修调试等工作,保障茶厂通风透气、整洁有序,确保加工设施正常开机与良好运行。茶叶加工过程以一人承担一环节或适当调整机器设备空间距离来有效降低人员集聚生产的问题,鼓励企业使用自动智能加工设备和加工流水线作业,合理分配产能,减少茶厂用工数量。同时,有序组织探索与销区茶商组织点对点对接联销模式,指导广大茶农茶企使用淘宝网、京东等线上交易和现代物流手段开展茶叶销售。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统