设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

海盐创新组建四支“飞防队” 保障外来种粮大户不荒田

2020-02-19 17:20:23信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

“春来麦起身,一刻值千金。”眼下,小麦迎来了除草施肥的最佳时期,海盐县农业农村局土肥植保站第一时间撰写春花作物化学除草病虫情报通过微信群、农民信箱等方式发到种粮大户手中。

可是,全县小麦60%以上的面积是由外地种粮大户种植,由于疫情防控要求,他们大多滞留老家未能及时返回。“他们都很着急,我们也很急。”海盐县农业农村局有关技术员说。为切实帮助外地农户解决困难,海盐县创新组建四支临时社会化飞防服务队。

俗话说,庄稼看着人家的好。对农民来讲,种田可不是个小事,要组建社会飞防队替别人施农药也是个棘手的活儿。“必须找到技术过硬且外地大户们普遍认可的飞防手,畅通信息联系渠道便于沟通,明确作业要求。” 海盐县农业农村局有关技术员说,“经过反复斟酌,我们选取了绿优农场、华星农场、标丰农场和谷丰农场等4家市级以上示范性家庭农场的农场主担任飞防手,这些农场主均拥有2年以上飞防植保经验。”

下雨要暂停施药、降温也不适合、小麦拔节了不能用药……连日来,飞防人员像对待自家田地一样为每块“没主儿”的田地做好“当家人”。今天天晴了,气温也上来了,飞防队们迅速进入连轴转状态。

“每块地要先跟大户商量好药水配比方案,然后找村小组长带去认地,得搞清楚地地边界,然后配药施药,很繁琐。”华星农场主许玉君说。随着“嗡嗡嗡”的轰鸣声,一台无人机缓缓起飞,除草剂如细雾般均匀地喷洒在小麦田里。

“这四家农场以前不做飞防生意,他们的无人机只用来给自己农场服务,这次真的是利用休息时间在为大家服务,而且收费比市场飞防费用要低。” 海盐县农业农村局有关技术员说,“现在外地大户也陆续回盐了,我们密切做好防疫复工准备。”

截至目前,海盐县已完成小麦飞防除草社会化服务 5280 余亩,小麦长势喜人,受到外地种粮大户一致好评。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统