设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

温岭市农水局全力稳产保供共抗疫情

2020-02-19 09:54:10信息来源:温岭市农水局字体:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,温岭市农水局在全力抓好疫情防控的同时,始终按照“促流通、保供给”的工作思路,持续深化“三服务”活动,全力抓好农产品稳产保供工作,确保农业生产经营平稳有序,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚实的物质保障。

拓宽渠道,切实强化保供调度

温岭市冬季蔬菜种植面积9.8万亩,现有在田可陆续上市蔬菜约5万亩,后期可采收蔬菜2.5万吨,其中0.47万吨可供本地销售。疫情发生后,温岭市农水局积极组织农技专家,对接种植企业和大户,强化技术指导,落实防控措施,保障蔬菜生产安全,有效地满足了当前居民的消费需求。与此同时,经多方协作,从周边果蔬交易市场适当调入蕃茄、马铃薯、山药、洋葱等非本地产蔬菜,确保蔬菜供应均衡,品种类型丰富。

自去年底以来,温岭市农水局通过积极拓宽采购渠道,增加肉类调度,最大限度保障猪肉市场供应平稳有序。目前,已与辽宁、河南、江苏等地大型养殖场签订了1万多头生猪购销合同,供应渠道稳定;近期,全市每日从省外调入活猪400多头、冷鲜肉约17吨,可有效保障温岭市农贸市场和超市猪肉的正常供应。

提前布局,统筹做好供给储备

鼓励种植,应急保供。温岭市农水局充分发挥全市4000亩保障型蔬菜基地的应急保供作用,鼓励提前种植、提早上市,积极落实叶菜价格指数保险政策,为速生叶菜5亩以上的农业企业、专业合作社、家庭农场或其他主体投保;同时,免费提供部分速生叶菜应急种子,鼓励其他农户积极扩大速生蔬菜种植,如鼓励葡萄种植户在葡萄园内种植速生蔬菜,全市已有17家农业大户表示愿意种植。

加强储备,提升产能。当前,全市储备应急冷冻猪肉380吨,可满足7天左右居民消费需求。同时,出台促进生猪生产保障市场供应相关政策,一方面积极对接养殖上市企业,全力推进大型生猪养殖项目落地,加快提升本地生猪产能;另一方面加快释放本地生猪产能,大力支持岭农、绿牧、合兴、绿野等规模养殖企业有序提升生产量,近一个月,本地生猪可出栏1600多头,家禽可出栏60万只,每日可产禽蛋约27吨。

科学指导,适时推进复工复产

确保重点保供企业稳产。非常时期,为保障民生需求,温岭市农水局主动与各镇协调,落实温岭市红日果蔬专业合作社、温岭市吉园果蔬专业合作社、温岭市箬横粮食专业合作社、温岭市箬横国聪家庭农场、温岭市箬横玲鸿家庭农场、温岭市鸿业农业发展有限公司等6家企业为重点保供单位,指导6家企业依规率先恢复正常生产;并要求企业严格落实防疫措施,备足防护物资,建立体检监测、驾驶员规范操作等流程,确保防疫、保供两不误。

联合制发农产品运输通行证。从2月4日起,温岭市农水局联合商务、公安等部门,审核制发了生活急需物资(生鲜农产品)运输车辆通行证,全力保障“绿色通道”安全畅通。截至2月13日,共发放生活物资运输通行证739张,其中省内通98张、台州通442张、温岭通199张;共有383家农业企业办理了通行证,涉及合作社105家、家庭农场125家、其他企业153家(包括农资店23家)。这些通行证由属地监管,统筹使用,有效地提升了农产品流通水平。

积极推进农业企业恢复生产。结合温岭市的防控形势,温岭市农水局积极采取措施,推进农业企业恢复生产,目前全市种植业、养殖业和农产品加工业等已基本恢复正常生产。同时,该局及时跟进管理,建立蔬菜、肉蛋奶等重点生产企业清单,跟踪生产保供情况;及时加强沟通,有效解决农业企业跨村、跨镇、跨市作业和用工难等问题。

强化服务,全力推进联动合作

协力打造农商产销对接平台。2月7日,建立农商产销对接平台(微信群),通过及时收集发布农产品供求信息,组织本地各大超市、农贸市场与农业生产企业、种植大户直接对接,实现直采直供。同时,邀请邮政物流加入对接群,帮助打通运输关口。目前,市内7家大型超市已与种植大户开展“农超对接”,每天供应门店蔬菜1200斤左右;截至2月13日,全市主要农产品通过产销对接,销售各类蔬菜25500多吨、生猪350多头等,累计金额达5285万元。

合力破解农产品销售难题。温岭市是浙江省特色农产品“西兰花”优势种植区,去年冬季西兰花种植面积达到3万亩,受疫情防控影响,今年年初一度出现西兰花生产作业难、外运受阻等问题。温岭市农水局指导重点企业对接批发市场、商贸配送等市场流通型农业龙头企业,加强储备;通过多方协调,在全市7个冷藏库中储存了3000多吨西兰花,既缓解当前的销售难问题,又为淡季蔬菜供应提供保障;鼓励规模较大的合作社开展代收代销,指定红日果蔬专业合作社、吉园果蔬专业合作社等4家规模较大、省外销售渠道广的合作社开展代收代销,帮助广大小规模农户进行销售,及时有效地破解了西兰花销售困境;对接临海市西兰花加工储藏企业,积极为其解决温岭种植基地用工难问题。

当前疫情防控工作已到了最吃劲的关键阶段,温岭市农水局将继续坚持一手抓疫情防控,一手抓稳产保供,切实做到两手抓两手都要硬,不断深化防控期间农业政策措施,全力以赴保障疫情期间农产品物流调运畅通,确保市场供应平稳有序,努力在疫情防控的大战大考中交出一份民生保障的满意答卷。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统