设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

疫情防控和春耕生产怎样两手抓?农产品保供有哪些新举措? 省农业农村厅新闻发言人告诉你

2020-02-21 11:33:38信息来源:浏览次数:字体:[ ]

微信图片_20200221114317.jpg

20日,浙江省新冠肺炎疫情防控工作第二十五场新闻发布会以电视、网络视频直播的方式举行。发布会通报了疫情防控和复工复产等最新情况。

日前,省委办公厅、省政府办公厅下发了关于抓好当前“三农”领域疫情防控全力恢复农业生产保障市场供应的通知,全省农业农村系统将如何贯彻落实《通知》精神?在保障春备耕生产上又有哪些新措施?针对这些问题,省农业农村厅总农艺师杨大海回答了记者的提问。

微信图片_20200221114322.jpg

记者:上周五,省委办公厅、省政府办公厅印发了关于抓好当前“三农”领域疫情防控全力恢复农业生产保障市场供应的通知,可否给我们解读一下,省农业农村厅在贯彻落实《通知》精神方面有什么考虑?

杨大海:农产品保供是农业作为第一产业的基本功能和首要任务,也是当下城乡居民关注的重大民生问题。

农业生产季节性很强,地域差异性很大,搞农业的有句话叫“人误地一时、地误人一载”,说的就是农时不等人。

当前正是抢抓农时、发展农业生产的关键时期。但受新冠肺炎疫情影响,各地存在物流运输不畅、饲料供应不足、农业用工短缺,部分家禽、蔬菜等农产品滞销以及一些农业生产经营主体复产复工慢等问题。同时还需高度警惕非洲猪瘟、高致病性禽流感等动物疫病叠加风险。

所以,当前“三农”领域既要抓好新冠肺炎疫情防控,也亟需抢抓农时,做好抢种抢收、春耕备耕等工作,保障农产品有效供给。在这个时间点上,省委办公厅、省政府办公厅下发这一《通知》,突出体现了两手抓、两不误、两战都要赢,很及时,也很有必要。

《通知》以问题为导向,有针对性地提出了15条意见。主要有以下几个特点:

一是指向明确。针对当前“三农”领域存在的突出问题,提出了加快农业生产经营主体复工复产、推进农产品产销精准对接、保障农村物流畅通、强化服务指导等一系列措施和要求,着力打通当前农产品生产保供的痛点、堵点和难点。

二是重点突出。提出要一手抓农村疫情防控,一手抓农业生产恢复,特别是对抓好春备耕、蔬菜瓜果抢收、畜牧生产、春季动物免疫等提出了具体要求,致力夯实打赢疫情防控阻击战、稳企业稳经济稳发展的农业基础。

三是政策给力。从财政、金融、保险、外贸等方面提出了一系列扶持政策。既有进一步明确享受范围的,比如首次明确农民专业合作社、家庭农场等生产经营主体同等享受小微企业 17 条优惠政策,这一块就可以惠及8.9万个主体。也有加大政策力度的,比如加大粮食种植扶持力度,对规模种植的主体,补贴标准从100元/亩提高到120元/亩。还提出了一些创新性政策,比如增设政策性叶菜价格指数保险产品,90%保费由财政负担,稳定菜农种植信心。

四是责任压实。《通知》明确要求:严格落实地方属地责任,压实“菜篮子”市长负责制。要求地方政府统筹抓好疫情防控、农业生产发展、产销衔接、流通运输、市场调控、质量安全等各项工作。

为进一步落实好《通知》要求,作为深化“三服务”的具体抓手,省农业农村厅在全系统发出动员令,开展“三联三送三落实”活动,将组建1000个以上的服务队,通过联村、联企、联基地,送政策解惑、送技术解难、送帮扶解困,促进防疫任务、生产任务、发展任务落实。这项活动昨天已经正式启动,并印发了具体的实施方案。同时,省、市、县三级农业农村部门都设立了公开电话,接受防疫、技术、产销等咨询和求助,及时协调帮助企业和农户解决急难愁盼问题。

记者:眼下正值春备耕农时季节,我省目前情况如何,在保障春备耕生产上都有哪些措施?

杨大海:春耕备耕是全年农业生产第一仗,确保全年农业丰产丰收的关键一仗。

目前我省春备耕总体情况比较好。主要表现在四个方面:

一是农民种植意向稳定。据农情调度,预计今年农作物种植总面积2965万亩。其中粮食播种面积1457.5万亩(包括早稻148.5万亩),与去年相比略有增加或基本持平。

二是春花作物长势较好。去冬今春气候条件比较好,有利于春花作物生长。全省278万亩小麦和油菜的优质(一二类)苗比重占到了80%,明显好于去年的50%。

三是春耕农资充足。对照往年春季用量,无论是早稻、蔬菜等种子储备,还是化肥农药库存,都能够满足春耕春种生产所需。

四是农业机械状态良好。全省11.3万台(套)用于春备耕的农业机械已经检修保养到位,随时可以投入使用。 

下一步,省农业农村厅将根据省委省政府部署,按照稳政策、稳面积、稳产量的要求,坚持疫情防控和农业生产两手抓,全力保障春耕备耕生产,确保不误农时,打好今年农业生产第一仗,为全年农业丰产丰收开好局。

一抓早稻生产。我省早稻面积不算大,但对于稳定全年粮食面积至关重要。把早稻种植面积落实到各地、到主体、到田块,鼓励和支持农户多种早稻、种好早稻,着力扩大早稻种植面积。

二抓政策落实。确保政策“红包”及时送到农民手中,保护好、激发好农民发展农业生产积极性。

三抓堵点打通。畅通农资到户到田渠道,推动农资经营店尽快恢复营业,打通最后一公里,确保农户买得到、用得上。

四抓技术指导。针对当前春耕备耕生产,以及应对前几天的寒潮天气,我们编制下发了技术指南,提出了50条具体措施,涵盖我省农业十大主导产业。我们将进一步组织产业技术团队的专家,采取线上远程辅导、线下实地指导相结合的方式,把这些措施落实好。

五抓机械化作业和社会化服务。大力推进农业“机器换人”,推行代耕、代种、代管。这也是破解当前农业用工短缺、降低生产过程中人员密度,防范疫情的有效措施。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统