设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市“四心”助力破解疫情期间全市春茶生产难题

2020-02-21 14:47:09信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

春茶生产在即,舟山市细心排查、精心部署、用心指导、暖心支持,着力解决春茶生产中用工难、加工能力欠缺等问题,助力茶企尽快复工复产。

一是细心排查,全面排摸清底数。于2月初开始对全市春茶生产及采摘用工情况进行全面摸底调查,目前全市茶叶生产企业8家,合作社7家,家庭农场及茶场23家,茶园总面积9450亩,当前,发芽最早的乌牛早品种已开采在即,部分地块已符合一芽一叶名优茶采摘标准。预计今年全市春茶需用采茶工人数为2600余人,按往年用工结构,外地采摘雇工约占70%,约需1800余人,主要来自河南、安徽、江苏等。

二是精心部署,管家服务促复工。局主要领导多次主持召开涉农主体复工复产工作会议,分析存在困难、研究应对策略,制定《全市农业生产经营主体复工复产风险防控工作方案》、《新冠肺炎防控期间舟山市春耕生产技术服务指南》等服务手册,组织农技人员下基层提供管家服务。建立首席专家“一对一”服务企业机制,帮助茶企做好复工复产报批,指导做好防疫物资准备、人员健康管控,督促企业做好卫生消毒、设备保养维修等,要求加强茶厂水源安全检测、采茶工具清洁、厂区与家禽家畜的有效隔离等。

三是用心指导,多管齐下破难题。为切实缓解用工矛盾,一方面,引导企业就近就便多用本地劳动力,并保持与往年雇工密切联系,以便在疫情稳定后快速输入优质外来采茶工。另一方面,实行来舟员工交通补助,对企业通过包车、企业间拼车等方式接回省外员工所产生的交通费用,由政府给予50%补助。目前已初步落实本地用工400余人,低风险疫区外地用工800余人。引导备有采茶机的茶企和大户,前期采用“跑马采”,中、后期适度留养,扩大采茶机采摘比重,调整或增加适制名优茶产品,保障基本生产收益。

四是暖心支持,上门服务送技术。加强技术支持,至目前,本地专家已深入基层指导13次,省专家远程指导10余次,指导农户规范茶园管理,杜绝使用催芽剂、不喷施叶面肥,保持茶树自然生长状态,建议延迟开采期,少采单芽(细嫩)茶、多采口粮茶,延长名优茶生产期,提高茶叶品质。大力推行“企业+大户”合作模式,推动茶叶龙头企业与种茶大户、专业合作社签订鲜叶收购协议,破解小农户生产加工不规范难题;指导茶企改进生产模式、合理调整茶类结构,采用自动智能加工设备、流水线作业,提高生产效率,减少用工数量。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统