设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

解民忧促生产补短板 舟山市全面启动“三联三送三服务”活动

2020-02-25 09:02:39信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

按照省委、省政府“两手都要硬,两战都要赢”的要求和省厅的部署,舟山市农业农村局全面启动“三联三送三落实”活动,组织农技专家和机关干部积极投身一线,帮助广大农业主体纾困解难,抓紧恢复农业生产,确保全面完成全年“三农”工作目标任务。

一、精心选派骨干力量

以局系统经验丰富的农技专家、中层干部及优秀年轻干部为 主要力量,通过市县联动,组建“10+5”服务团队构架形成“30+50”服务模式,确保纵向到底横向到边全面铺开,即成立10个由局领导带队的服务队,每个服务队分别联系1个村、1个农业企业(渔农家乐)、1个农业基地(种养大户、家庭农场、合作社等);组建粮油土肥、畜牧兽医、蔬菜瓜果、茶叶水果、改革经营等5个“三农”专家服务团队,每个服务团队分别联系10个服务对象。

二、全面把握关键环节

一是扎实组织联村、联企、联基地。聚焦为乡村谋振兴,帮助村和农户解决实际困难问题,每个服务队联系农户不少于5户(其中困难农户2户以上),每季度实地调研会商不少于1次;每年蹲点不少于2次、每次不少于5天。聚焦为企业纾困解难,服务农业企业加快复工复产,每个服务队每季度调研会商不少于1次。聚焦为基地农户增产增收,指导基地提升精细化、智能化、绿色化发展水平,每个服务队农时季节每周联系指导不少于1次,每季度赴基地实地指导不少于1次。

二是积极开展送政策、送技术、送帮扶。设立公开电话,接受防疫、技术、产销等咨询,及时帮助解决急难愁盼问题。深入宣讲中央一号文件和省委“三农”文件精神,全面梳理中央和省、市各级各项惠农政策,帮助农户掌握技术要点,协调落实帮扶措施,解决急难愁盼问题。

三是全面落实防疫任务、生产任务、发展任务。指导落实落细农村地区防控指南50条、农村地区防控应急措施15条和精密智控等措施,织紧织密农村疫情防控网。指导落实落细恢复农业生产保障农产品供给15条、农业生产应急技术指南50条等措施,保障“米袋子”“菜篮子”等生产供应。指导落实新时代美丽乡村建设、脱贫攻坚、农业农村改革等方面的政策举措,推动农村同步高水平全面建成小康社会。

三、建立完善“五个机制”

建立工作例会机制。定期交流活动进展情况,开展联系服务成果交流,协调解决活动开展中发现的重大问题。建立问题解决机制。及时报送问题解决清单,通过现场解决、协调解决、转办解决等方式逐一落实。建立领导领办机制。对基层群众普遍反映的共性复杂问题,由局领导认领包干、带头领办,及时通过现场办公、联合会商、专题研究等形式推动解决。建立跟踪落实机制。未及时解决问题的要进行督办通报,实行销号管理。实行年度考核机制。将联系落实情况纳入市局对各单位绩效目标考核、机关党建考核和干部年度考核的重要内容。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统