设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

蔬菜供给足吗?农产品运输受阻怎么办?你关心的这些问题,省农业农村厅新闻发言人这样答

2020-02-04 11:26:15信息来源:办公室浏览次数:字体:[ ]

今天下午,浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第八场新闻发布会在杭召开。发布会通报了全省疫情防控工作有关情况,分析了我省未来疫情的发展趋势。

蔬菜是重要的鲜活农产品,也是重要的民生产品,直接关系到城乡居民生活与社会稳定大局。疫情发生后,少数地方由于运输受阻,出现了蔬菜等“菜篮子”产品出不了村、进不了城,畜禽养殖所需饲料难以及时补充,种畜禽无法调运等问题。

目前我省蔬菜供应量能否满足市场需求?后期是否会出现消费紧张情况?在确保农产品流通渠道畅通方面有何保障措施?发布会上,针对这些问题,省农业农村厅总农艺师杨大海回答了记者的提问。

实录如下:     

记者:目前我省蔬菜供应量能否满足市场需求?后期是否会出现消费紧张情况?

  杨大海:一直以来,全省各级政府都非常重视“菜篮子”工程建设,大力发展蔬菜生产,全省蔬菜供应数量充足、质量也有保障。2019年,全省蔬菜播种面积955万亩,总产量1872万吨。疫情发生以来,省农业农村厅积极开展蔬菜生产调度工作,从调度情况看,1月份气温适宜,蔬菜长势普遍较好,品种较为丰富。据调查预测,接下来1周可收获蔬菜在田面积28万亩、产量37万吨,未来1个月可收获在田面积77万亩、产量134万吨,未来2个月可收获在田面积131万亩、产量256万吨,当季蔬菜生产和品类基本能满足当前及后期市场消费需求。

  为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,切实抓好当前蔬菜生产供应,近期省农业农村厅会同交通、公安、发改、商务、市场监管等5部门联合下发了抓好当前蔬菜生产保障、维护“菜篮子”产品正常流通秩序通知,通过科学调度、释放产能、强化指导、确保质量,来有效保障蔬菜生产和市场供应。

  一是科学调度。全面摸排蔬菜生产种类、面积产量、上市时间等。配合有关部门开展蔬菜批发市场购销情况调查,准确掌握市场需求。同时完善应急预案,指导制定生产保障方案,合理安排品种结构和上市期。 

  二是释放产能。指导各地调整优化布局,采用调整茬口、增加复种、挖掘大棚产能等措施,增加叶菜、速生蔬菜种植。分批下拨省级储备蔬菜种子2万公斤,并迅速组织蔬菜基地投入生产。

  三是强化指导。我们发布了当前蔬菜生产技术指导意见,加大对种植大户、农民合作社、家庭农场等规模化生产主体的支持力度,强化农技人员联基地联大户制度,在做好个人防护前提下,组织动员农技专家深入生产一线进行实地指导服务,帮助解决实际问题。

  四是确保质量。坚持质量和数量并重,对蔬菜种植各环节的安全隐患点进行有效管控。落实食用农产品合格证制度,加强对蔬菜上市前的抽检监测,确保质量安全。

  下一步,我们将根据省疫情防控工作领导小组的部署,进一步压实“菜篮子”市长负责制,指导好生产主体对在田蔬菜的生产和采收,执行好鲜活农产品运输“绿色通道”制度,落实好蔬菜生产供应调度和质量安全监测,确保蔬菜长得好、收得了、运得出,确保蔬菜能从农民的“菜园子”进到居民的“菜篮子”。

记者:我们了解到当前疫情发展致使一些地方的农产品运输受阻,我省在确保农产品市场畅通方面有何保障措施?

  杨大海:农产品和农业生产物资运输受阻,一方面影响“菜篮子”产品保供大局,另一方面也会对农业生产和农民增收造成影响。前期少数地方确实出现了这一问题。对此,省疫情防控工作领导小组高度重视,下发了紧急通知,各相关部门迅速行动,采取有力措施,确保“菜篮子”产品和其它农业生产资料流通渠道畅通。主要采取了以下两条措施:

  一是列入专用通行证发放范围。省疫情防控工作领导小组将运送“菜篮子”产品和农业生产资料的车辆作为民生物资运输车辆,列入疫情防控车辆专用通行证发放范围。持证的农产品运输车辆在全省道路范围内,可获得公安交警给予通行便利保障;可以不受城市道路禁限行限制,途经全省各防疫检查点时,可在专用通道内优先通行;持证车辆驾驶人按照卫生防疫部门要求测量体温,不需要再进行人车核录系统比对。目前已经开始受理通行证的申领工作,今天已经有一些单位和生产主体拿到了通行证,需求单位可以向当地农业农村部门等行政主管部门提出申请。

  二是确保“绿色通道”政策落地。省里相关部门已经建立了会商机制,加强信息沟通,强化政策宣传,督促各地严格执行好鲜活农产品运输“绿色通道”制度。高速公路收费站现在是看货放行,免收车辆通行费,这也为“菜篮子”产品正常流通提供了必要的便利条件。

  专用通行证解决了通行的问题,“绿色通道”政策实现了免费通行。相信这些措施的落地落实,将会比较快地缓解前期运输不畅带来的诸多问题,有效畅通鲜活农产品和农业生产资料的运输通道。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统