设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

省农业农村厅党组向全厅党员干部发出动员令!

2020-02-04 15:41:59信息来源:办公室浏览次数:字体:[ ]

勇于担当、主动作为!

当前我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进入关键阶段,2月3日,中共浙江省农业农村厅党组印发《关于进一步动员全厅党员干部坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,要求全厅广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,坚决落实党中央和省委、省政府防控疫情决策部署,把防控疫情作为当前首要政治任务,以“两个维护”的政治自觉、以对人民群众生命健康高度负责的态度,紧密结合农业农村部门职能职责,勇于担当、主动作为,把各项疫情防控措施抓细、抓实、抓到位,坚决打赢疫情防控阻击战。

1.jpg

一、指导督促农业农村系统切实落实防控措施

结合省委“三服务”要求,以农业生产、畜禽屠宰加工企业、渔民渔船以及农家乐为重点,切实指导帮助涉农生产经营主体落实综合防控措施,以省际公路动物检疫检查站和渔业执法、动物卫生监督执法队伍为重点,服务支撑农业执法队伍加强防护措施。

第一时间总结推广各地农村社区综合防控好经验好创举,积极推行义乌市《农村疫情防控工作标准20条》等典型做法,强化问题导向,集聚基层智慧,健全防控举措,补好农村防控短板。

科学组织督促检查,深入基层一线,及时发现农业农村防控薄弱环节和潜在隐患,第一时间抓好整改落实。

二、保障“菜篮子”产品持续有效生产

科学调度省内“菜篮子”产品的生产经营,立足当前、着眼长远,及时准确掌握全省蔬菜、猪肉等主要农产品的生产产出情况,科学调度生产,确保可持续供给。

积极协调解决“菜篮子”产品、农业生产资料流通难问题,联动公安、交通等有关部门,尽快协调落实防疫民生物资车辆专用通行证,确保区域间“菜篮子”产品和农业生产资料畅通运输销售。

统筹抓好疫情防控和农业生产两不误,抓紧组织春耕备耕生产,继续稳健推进生猪增产和高质量发展。

三、发挥专业优势推进科学防控联防联控

农业农村部门要充分发挥专业技术优势和人才优势,更好推进科学防控。

密切关注重大动植物防疫相关新动态,及早谋划应对措施,切实加强消毒灭源,严防发生重大动植物疫情。

积极联动配合卫生、市场、交通等部门,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情和非洲猪瘟、禽流感等疫情的联防联控。

及时总结经验教训,立足当前,着眼长远,联动建立健全农业农村重大疫情联防联控长效机制。

四、帮助涉农主体解决生产经营困难

切实解决部分农产品“卖难”问题,充分发挥农民信箱、网上农博会等平台优势,促进农产品产销对接,针对家禽、鲜奶等滞销问题,引导农业龙头企业加大对农产品收购储备加工力度,争取财政部门出台相关补助扶持政策。

切实解决农业生产资料“买难”问题,落实好农业生产资料车辆专用通行证,加强饲料、农资企业与种养殖主体对接,确保有效供应。

积极帮助涉农主体解决资金紧缺等困难,协调涉农银行、农信担保、政策性农业保险等金融机构进一步加大支农力度。

五、做好本级防控为系统带头垂范

在落细落小落实做好本级防控上下功夫,严格按照有关规范,落实办公、会议、餐饮、公共场所防控措施,确保不发生疫情。

在全面推行“线上办公”上求创新,深化推进无纸化办公、线上行政审批、视频会议部署等新方式。

在党员干部当战士不当绅士上作垂范。厅党员干部要带头作出防控疫情“我承诺”,敢挑重担、敢上头阵、敢打硬仗,勇做疫情防控的排头兵,为全省农业农村系统做好示范。

及时总结宣传在疫情防控中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起全厅上下共克时艰的强大正能量。厅党组将把广大党员干部在这次疫情防控中的表现作为评价使用干部的重要依据。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统