设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

防疫不误农时 银发农技专家“看诊”忙

2020-03-12 11:15:24信息来源:台州市农业农村局字体:[ ]

一年之计在于春。春天的脚步已经到来,田间地头也开启了忙碌的春耕模式。往年这个时候,许多农技专家都早已深入田间,为农户们提供技术指导,但眼下受疫情的影响,现场指导的惯例被打破。

如何让农户们能够正常开展农事,保证他们今年的收成呢?我市不少老干部农技专家们纷纷利用手机开始了“线上接诊”,指导农户们科学施策。

银发专家们“线上看诊”忙

阳春三月,是杨梅树生根、坐果的关键时期,也是预防果树病虫害的特殊时期。这个时候,也是“银耀仙城”科技服务团老同志们分外忙碌的时候。

“蒋老师,我家里杨梅树的树干出现了有点像铁锈的发黄状态,麻烦帮忙看下是什么原因造成的?”“蒋老师,我家杨梅也有这种情况,怎么办?”……在仙居县杨梅协会微信群里,担任技术顾问的蒋梅花最近每天都能收到很多条这样的求助信息。

微信里的每个问题,蒋梅花都一一仔细回复着,给果农们解答各种技术难题。“以前果农遇到问题,我都会第一时间赶过去,现场帮他们找问题,现在特殊时期没法面对面给果树‘看病’了,就只能通过微信进行‘网上看诊’。”蒋梅花说,“果树出了什么问题,他们拍照发微信给我,我就可以通过图片判断是哪种病虫害,并尽快给出处理方案。”

“如果有什么不懂的地方,随时问我。”这句话,是她最近在群里的口头禅。

为了能够尽快帮果农解忧,69岁的蒋梅花利用空闲时间在手机上一个字一个字打出了《谈当前杨梅管理》《近期杨梅施肥问题》等一篇篇的实用信息,及时发到有着170余名果农的微信群里去。

和蒋梅花一样线上服务果农的,还有沈青山。沈青山是仙居第一个水果专业技术干部,退休后的12年来,他走遍了仙居的乡镇(街道),全身心帮助果农解决各类技术问题。“沈老师30多年一直不换号码,就是怕我们有急事联系不到他。”对仙居不少果农来说,只要“杨梅司令”沈青山一出手,他们就像吃了一颗定心丸,面对种植难题,不再束手无策。

“老沈不会用微信,最近愁得不行。”沈青山妻子说道,“他心里想的都是怎么帮助大家解决问题,天天捧着个手机,有时候连吃饭都在接电话。”

由于不会用微信,沈青山只能通过电话与果农联系,“但很不方便,有些问题电话里描述得不清楚,比不上微信图片那样一目了然。”沈青山说,现在只能努力去学习如何使用微信。

今年杨梅开花早、形势紧张,村里的广播坏了又来不及抢修,与沈青山一样,“最美浙江农业人”丁坦连只能按照电话簿上种植户的号码,一个个拨打过去,急果农所急,主动为果农送去指导。

在仙居,像蒋梅花、沈青山、丁坦连这样的老干部农技专家还不少。2005年,这些老专家们一起创建了“银耀仙城”科技服务团,他们都是拥有中高级职称的农林业老专家,平均年龄71岁。只要农户有需要,他们帮得上忙的,都会尽力去帮忙。因此,这段时间,这些老专家们也都分外忙碌。

线上解答+现场查看,茶叶专家暖心“护茶”

每年的春季,天台县茶叶首席专家许廉明忙碌的身影就会时常出现在天台的各个茶园,他要给摘茶的茶农们送去地头指导。

眼下新冠肺炎疫情还未结束,但春茶开采在即,尤其是前段时间连续遭受寒潮霜冻的严重影响,许廉明更是担心天台的万亩茶园。他通过电话和微信与各地茶农保持着联系,及时为茶农们送上技术指导。

2月19日一大早,许廉明就驱车前往天台雷峰乡的黄家塘、崔岙、双岩、尖岭脚等村,去这些地方的茶园查看茶叶的受冻程度,告诉茶农们在做好疫情防控的前提下,积极做好春茶采摘的各项准备工作。

一直以来,许廉明都在基层从事茶叶生产技术推广工作,几十年如一日,把自己的所有精力都献给了天台的茶叶事业。天台的茶农们都把他当作亲人,每次看到许廉明到茶园为茶农培训技术,他们就会将他围得水泄不通,问这问那;他走到茶叶加工点,茶农们要他看看刚炒制出来的新茶品质,并要他传授炒茶技术……

“茶叶产业是天台县农业产业的第一主导产业,事关千名茶农的生计,在这特殊时期,我们要共克时艰,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,把产业的影响和茶农的损失降到最低。”许廉明说。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统