设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

温岭市全面展开春耕生产工作,不负春光抢农时

2020-03-16 11:19:29信息来源:温岭市农业农村和水利局字体:[ ]

微雨众卉新,一雷惊蛰始。随着阳春三月的到来,温岭市也进入了春耕备耕的大忙季节。连日来,随处可见粮田翻耕、整枝修叶的农忙景象,一场如火如荼的“三联三送三落实”活动正在全面展开,全市上下坚持“一手抓疫情防控、一手抓春耕备耕”,切实推进春季农业生产顺利开展,确保农业高质量发展稳健起步,实现“两手硬、两战赢”。

WXQ02930.JPG

田间机耕热火朝天

常言道,耕好耙好,光长庄稼不长草。箬横镇种粮大户张才茂今年计划种植早稻3000亩,早在十天前,他就租来了两辆大马力拖拉机翻耕土地,为稻种直播做前期准备。“现在天气好,已经翻完近1000亩地了,清明前后应该能如期进入播种阶段。”张才茂笑呵呵地说道。不单单是张才茂,这段时间,温岭市的农户们,特别是种植大户也都纷纷行动起来,对西兰花等冬菜田进行翻耕整地,使蔬菜残留茎叶充分腐烂,作为早稻的有机底肥。据了解,截至目前,全市已投入近300辆耕作拖拉机进行田间作业;箬横、滨海、松门等镇的4.8万亩冬菜—早稻轮作地块已完成翻耕,其余早稻田翻耕也在陆续展开。

集中育秧如火如荼

4月上旬是温岭市早稻的插秧、直播时间。温岭市宏旺农业机械化专业合作社育秧流水线已经检修完毕,种子、育秧基质、秧盘也已准备充足,于3月10日全面开展育秧工作。该合作社是全国农机合作社示范社,建有9000平方米的水稻育秧大棚,从正月初六开始就陆续接到了20多户农户的电话,今年预计为全市10000亩农田提供育插秧服务,其中早稻是4000亩左右。据了解,温岭市现有6家规模较大的水稻育供秧服务中心,全年可为5万亩农田提供水稻秧供苗。目前,这些育秧中心的生产线均已完成调度,今年预计早稻育秧面积17600亩左右;与此同时,全市种粮大户和粮食生产合作社的直播准备也在陆续开展,对种子进行药液浸泡处理。

农机装备严阵以待

近年来,温岭市加快实施“机器换人”工程,引进推广新技术、新机具,不断推动农业产业化、规模化发展。为保障春耕备耕,连日来,温岭市农机总站组织服务小分队25队、技术人员80余人次,到农机专业合作社、农机修理点和配件店、田间作业现场等地,指导农机检修保养、水稻机械化育秧,检查机械配件质量,宣传安全生产知识等。目前,全市470台耕作拖拉机、153台插秧机、22台植保无人机、297台粮食烘干机,6套育秧自动化流水线等装备正逐步完成检修,陆续投入到春耕生产中。

农资准备稳定充足

随着春耕备耕的全面展开,农资市场也开始升温。据温岭市领辉种子有限公司负责人颜保林介绍,我市早稻种植主要以“中早39”“中组143”两个品种为主,“之前我们就通过层层质量把关,储备了15万公斤的早稻种子,3月5日开始就陆续有农户前来购买,还有许多打电话来预约的。”目前,温岭市已储备早稻种子近30万公斤,农户自留种30万公斤左右;储备了化肥4000吨、农药150吨、农膜700吨等,种子、化肥、农药等各类农资供应充足、价格稳定。

补助政策助农惠农

粮食生产稳字当头,为确保今年粮食生产安全,温岭市在财政全面吃紧的前提下,出台了一系列粮油生产扶持政策,持续抓好粮食稳产保供和农民增收。粮油种植补贴:首批2351万元(平均93元/亩)中央农业支持保护补贴将在三月底前通过一卡通提前拨付至农户手中;今年,我市将对规模种植早稻补贴从去年的每亩160元提高至每亩200元,连作晚稻补贴由去年的每亩250元提高至每亩300元。稻麦生产政策性保险:对参加水稻、大小麦政策性保险的生产主体,财政给予95%的保费补助。种粮大户信用贷款贴息:对种植面积50亩以上的农户、家庭农场等粮食生产主体,财政按3%的贴息率给予贷款贴息。

这些政策的出台,极大地调动了农民的种粮积极性,据推算,预计今年全市早稻面积11.24万亩,约占全台州45%左右。

“三联三送三落实”扎实推进

三月份以来,温岭市农水局积极贯彻省农业农村厅、台州市农业农村局文件精神,深化“三服务”,扎实开展“三联三送三落实”活动。紧紧围绕“疫情防控、复工复产、春耕备耕”重点,积极组织全系统党员干部常态化联村、联企、联基地,送政策、送技术、送帮扶,落实防疫措施、生产措施和发展措施;成立了17个服务队,由局领导带队,每队分别联系1个村、1家农业企业和1个农业基地,截至3月12日,通过电话和现场走访等方式,对联系的村、企、基地开展春耕备耕技术指导,共计联村21场次、联企48场次、联基地91场次;分粮油、蔬菜瓜果和食用菌、水果茶叶、果蔗中药材和花卉、畜牧、农机、美丽乡村、扶贫消薄等8个专业,设立技术服务团队,专项破解各类难题,累计帮助相关主体解决招工难、农产品滞销、种公猪调运难、育秧生产流水线调试等困难问题21件。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统