设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市三举措助力乡村休闲旅游业全面重启

2020-03-17 17:00:55信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

为尽可能降低新冠肺炎疫情对乡村发展和农民增收的影响,舟山着眼三大方面积极作为,推动乡村休闲旅游业全面恢复营业。

一是研究出台各类指导意见。相继出台《个体工商户有序复工复产“六个必须”》(舟防办〔2020〕36号)、《民宿、渔农家乐、宾馆、饭店预防控制技术指南》(舟防办〔2020〕63号)、《关于深化精密智控、精准防控疫情的通知》(舟防办〔2020〕64号)和《关于做好乡村休闲旅游业有序恢复营业的通知》(舟农组办〔2020〕5号)等文件,明确乡村休闲旅游业复工和疫情防控具体要求,引导有序复工。

二是大力推行复营业备案制。对渔农家乐、民宿、景区村庄等复营业,实行“复工备案+承诺+负面清单”管理制,取消审批环节,在落实各项防控工作的前提下,向属地乡镇(街道)提交承诺书、备案表等材料,自行复工;鼓励各地利用微信小程序、网站等途径,实行自主网上填报,实现“零跑腿”。截至目前,全市登记在册的2584家渔农家乐、民宿,基本已完成复工备案和防疫责任承诺。

三是积极策划宣传推介活动。市农业农村局联合市文广旅体局,于3月14日策划组织了舟山市乡村旅游恢复运营暨普陀田园综合体海稻号游览火车开通仪式,据统计,周末两天普陀田园接待游客12778人,仅小火车一项营收超过2万元。为鼓励当地市民旅游消费,舟山市重启了“旅游惠民季”,3月18日-4月30日期间免费发放40万张旅游消费卷,“美景、美宿、美食、美乐”各10万张。同时,还策划“开往春天的巴士”活动,推出金塘、岱山线下赏花旅游巴士线路及普陀、嵊泗、普朱区域的赏花线路,以春天赏花为主线,邀请网红主播、旅游达人、短视频KOL共同参与。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统