设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

“尽量减少生产经营主体损失”——全市农产品稳产保供系列报道

2020-03-02 17:08:29信息来源:台州市农业农村局字体:[ ]

“销售渠道畅通了,就不慌了。”2月20日,临海市永丰镇沙头村萝卜种植户陈普森说,他家有近200亩萝卜,受疫情影响,100多万斤萝卜存在销售难题,得知情况后,临海市供销社主动帮忙对接市场,解了他的燃眉之急。

疫情期间,抓好农产品稳产保供意义重大。

“椒江新联果蔬专业合作社有大量小番茄供应,红风铃、浙樱粉1号、黄妃等品种应有尽有。”“仙居万禧农业发展有限公司,供应产品草莓,日供应量400斤。”……在市农业农村局网站首页的“每日一助”板块里,每天都会有更新。

“我们以‘十个不’要求和‘十项措施’强化防控举措,全力保障我市‘菜篮子’产品供应。”市农业农村局局长潘崇敏说。

打通堵点,保证运输车辆畅通

这几天,温岭市箬横镇农户陈友连一直悬着的心放下了。他种的1200多亩蔬菜正每天持续不断地被运往外地市场,再也不用担心蔬菜因滞销腐烂在田里了。货车驾驶员王顺说:“现在车子过来办手续也挺方便的。”

自新冠肺炎疫情发生后,温岭各高速路口为防控病毒交叉感染,对来往车辆实施管控,这也给一些物资运输带来困难。温岭市箬横镇第一时间在温岭东高速路口专设了农产品运输保障服务窗口,保证物资来往畅通。

箬横镇副镇长王相荣说:“箬横农业体量比较大,我们根据市镇两级指挥部部署和要求,尽最大努力保障农业生产运输的用车来往顺畅,尽量减少生产经营主体损失。”

根据《台州市农业农村局关于积极应对疫情影响加强农业稳产保供工作的通知》要求,要加强部门协调,着力做好农产品和农业生产资料运输通行证的办理工作,对有需求的主体做到应办尽办,简化办理手续,提高办理效率。为此,市、县两级农业农村局抽调专人集中到市、县公安交警窗口办公,加快农产品运输通行证的办理发放,同时对各地反映的运输车辆遇到堵截等问题,及时向市防疫指挥部报告,第一时间给予协调解决。

截至2月19日,全市累计发放农产品生产经营主体通行证3232张。

精准施策,做好农产品稳产保供

为控制疫情,全国叫停了野生动物交易,多地严禁销售活禽,全市现已压栏家禽145万只,尤其是仙居鸡、温岭草鸡等优质肉鸡市场有价无市,养殖场户亏损较重。

怎么办?2月18日,一份由市农业农村局、市商务局和市财政局联合下发的《关于对全市家禽收购加工销售企业实施临时补助政策的通知》紧急出炉,面向相关生产经营主体。

非常之时有非常之举。“符合条件的企业,在疫情防控应急响应结束后10天内向所在地相关部门提出申请。”市畜牧兽医局副局长郑卫兵介绍,为出台此项政策,由市政府保供工作组牵头,相关部门多次召开协商会进行了研究、讨论和修改,还与有关大型连锁超市采购负责人座谈,征求意见。

靶向发力、精准施策,是疫情期间农产品稳产保供的一大法宝。

2月13日复工的椒江九州制冰厂日供冰300吨。“我们按照市、区相关部门防疫要求做好有关措施,全力配合西蓝花等农业生产企业的需求。”企业负责人尹江标说。

冰块、泡沫箱等是保障西蓝花销售的一个重要环节。“加强供水供电供气保障,以备案形式协调制冰、泡沫箱等配套企业恢复生产。”临海市农业农村局局长董立说。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统