设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山以“三联三送三落实”为载体为“三农”发展保驾护航

2020-03-23 08:45:25信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

自“三联三送三落实”活动启动以来,舟山市农业农村系统按照省厅统一部署,深入贯彻“最多跑一次”改革理念,充分发扬“三服务”奉献精神,切实帮助解决农业生产最需要、农村发展最迫切、农民群众最关心的突出问题,掀起服务企业服务群众服务基层的热潮,夯实加快推进乡村振兴、高水平全面建成小康社会的“三农”底盘。截至3月20日,全市累计开展“三联三送三落实”服务995次,走访村100个、企业基地339个;累计收集整理问题186个,落实解决130个;出台惠农文件13个,落实资金补助328.7万元;发放技术资料9213本;发放防疫口罩19640个、84消毒液428瓶、消毒粉140包;发放春播种子880公斤,帮助销售滞销农产品75吨。

一是以“渔农民需求”为信号,深入一线服务。坚持问题导向、需求导向、效果导向,将发现和解决问题作为“三联三送三落实”活动的核心环节,深化推进全市“三农”抓重点、补短板、强基础工作。当前正是农民春耕备耕、农企复工复产的关键时节,全市农业农村系统安排精干力量,组成50支服务团队,深入一线开展服务,把问题收上来,把办法送下来,为农业实现丰产丰收提供保障。在定海华晟牧场,近百亩小麦叶片发黄,出现“锈病”症状,得知消息后,市局技术专家团队阿鲍工作室第一时间赶赴种植基地,对症下药早防早治,避免了大面积危害而造成重大经济损失。市畜牧服务团队获悉新城陈养海养鸡场新引进的一批蛋鸡苗急需进行高致病性禽流感免疫,及时与省动物疫苗调拨中心对接联系,紧急调拨到15瓶疫苗并上门送到养殖户手里,以实际行动帮助养殖户解决困难。

二是以“问题里子”为靶心,精准破解难题。聚焦痛点、难点、堵点问题,尤其是农民群众反映强烈的疫情防控和复工复产等共性问题,下足功夫把情况摸实,把方案想细,把举措落地。建立问题解决机制,导向鲜明、举措有力,设立疫情防控、春耕备耕、复工复产等四大类问题清单,对基层群众反映的问题,实行收集、整理、分办、督办、销号等全程闭环管理,通过现场解决、协调解决、转办解决逐一落实。“村级集体经济怎么发展,渔农村宅基地管理中存在什么问题,美丽乡村、数字乡村如何推进?”嵊泗县农业农村局围绕今年农业农村重点工作和乡镇实际,以黄龙乡为例,制定《深化“三服务”助力“三联三送三落实”活动黄龙乡细化方案》,实行定点式服务,清单式管理,以找准问题、破解难题为切入点,及时梳理农业农村工作中存在的问题和难点,部署研究解决措施,全面落实防疫任务、生产任务、发展任务。

三是以“情系三农”为引力,提高服务水平。深入践行习近平总书记关于“三农”工作重要论述,发扬“三农人”情系三农、服务三农的奉献精神,锤炼一支“一懂两爱”的三农队伍,以更高的政治站位、更强的职责担当、更优的服务质量把“三联三送三落实”活动打造成农业农村系统“三服务”的“金字招牌”,同推动乡村振兴战略实施结合起来、同推动农业农村各项工作结合起来,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。比如市农业农村局将“三联三送三落实”活动与“最多跑一次”改革相结合,在去年深化“互联网+政务服务”改革的基础上,进一步提升政务服务质量,全面实行业务“网上办、掌上办、邮寄办、预约办”审批服务模式,对将要到期换证的,主动询问准备情况,提供帮办代办服务,实现群众办事“零跑腿”、审批服务“不见面”,大大提升群众和企业的获得感和幸福感。岱山县农业农村局推出农机补贴线上办,启用网上农机购置补贴辅助管理系统和“农机补贴”手机APP,农户足不出户就可以查询农机购置有关信息,进行补贴申报申领,真正把惠农助农政策送到基层群众的心坎上。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统