设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

常山:蔬菜基地春耕备耕忙丰富市民“菜篮子”

2020-03-23 15:10:07信息来源:常山县农业农村局字体:[ ]

当前既是疫情防控的关键时期,也正值春耕备耕的大好时节。连日来,我县农户抢抓农时,全力投入蔬菜种植生产中,保障市民“菜篮子”。  

在球川镇上安村常山家兴蔬菜专业合作社,记者看到一株株翠绿油亮的蔬菜整齐排列在泥土里,工作人员一手拎着菜篮,一手握着砍刀,麻利地砍收花菜。马路边,三五工人齐心协力,将一筐筐洁白的花菜装车发往衢州。“今年花菜长势不错,但是受到疫情影响,花菜价格偏低。我们准备收割完这些花菜,再种上水果、玉米等一些经济效益比较好的作物,降低疫情影响。”常山家兴蔬菜专业合作社负责人徐家兴表示,趁着天气晴好,抢收花菜,腾空土地,尽早种上新的经济作物。  

花菜销售价格虽受影响,但徐家兴的种植信心依旧满满。这几天正是茄子摘叶、点花的关键时期,基地70多亩的茄子长势喜人。只要再过10多天的,茄子就能陆续上市,日均供应量能达到2万多斤。“去年,茄子每亩有2.8万元的利润,以现在的行情看,今年估计也能达到。”徐家兴表示,接下来,基地还要再扩大种植面积,搭建蔬菜大棚种植茄子。  

与此同时,位于球川镇三溪村的谷舞仁生果蔬基地也是一派“人勤春早”的忙碌景象。走进温室大棚内绿意盎然,韭菜、黄瓜、四季豆苗等长势喜人,蔬菜生产井然有序。  

疫情期间,物流受阻,新鲜蔬菜无法及时外供,谷舞仁生遭受了一定损失。但是该企业创新思路,利用“线上订单、配送到家”模式,既保障了我县“菜篮子”稳定安全供给,又解决了部分蔬菜滞销问题。眼下,物流逐渐恢复,谷舞仁生及早谋划,通过调整蔬菜品种结构,增加蔬菜供应。  

“我们现在主要是抓紧时间补种小青菜、菠菜等蔬菜,再赶种玉米、冬瓜、南瓜等果蔬。”常山县谷舞仁生果蔬基地负责人姜凤仙表示。  

据统计,今年我县蔬菜种植面积达到了6万亩。自疫情发生以来,县农业农村局成立农技专家服务队,通过开设“线上微课堂”、专家热线等方式进行指导农户,保障春耕生产的有序进行。接下来,县农业农村局将继续指导农户做好蔬菜育苗、栽培技术,进一步增强农户种植自信心和积极性,保障“菜篮子”供应有序。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统