设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

打好“一二三四”组合拳,全力做好草贪监测防治工作

2020-03-23 14:11:59信息来源:岱山县农业农村局字体:[ ]

为贯彻落实全国草地贪叶蛾防控工作视频会议精神,切实抓好岱山县草地贪夜蛾监测和防控工作,确保农业生产安全。县农业农村局出台《岱山县草地贪夜蛾综合防控实施方案》,多举措落实防治工作。

一、准确监测预警

采取性诱和灯诱相结合、工具监测和人工调查相结合、专业测报与群众自查相结合的方法,严密监测草地贪夜蛾迁飞入侵动态,及时摸清幼虫发生范围、虫口密度和发育进度,科学研判并发布发生趋势预报和防治警报,做到早发现、早预警、早处置。 目前全县已完成设置草贪一般监测点 20 个,智能监测点2个,综合监测点1个。

二、实行综合防治

通过生态调控及天敌保护利用、诱杀成虫压低卵量、药剂防治幼虫控制田间危害和整片区统防统治等技术手段,及时降低田间草贪危害,减轻农作物产量损失。

三、强化培训,扩大宣传

草地贪夜蛾是新迁入害虫,存在群众识别难、防治难等问题。县农业农村局积极通过网络、报纸、电视等形式,开展宣传普及,并针对我县农户进行了一次草地贪夜蛾综合防治专题培训会,让广大农户充分了解草地贪夜蛾的形态特征、发生危害习性和防治方法。

四、强化资金保障

当前,我局已积极落实草地贪夜蛾防治专项资金7.5万元用于设备采购、药品采购、监测点防治经费等,为全力打好草贪防治攻坚战提供必要的资金保障。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统