设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 温州市

苍南县农业农村局植物保护站开展二化螟残留虫量调查

2020-03-26 15:15:44信息来源:苍南县农业农村局字体:[ ]

近日,县植物保护站工作人员在灵溪、钱库、金乡等测报点进行二化螟越冬代残留虫量剥查工作,以准确分析虫害发生趋势,指导各地农户做好二化螟防治工作。

图片4.jpg

二化螟是我县水稻上的主要害虫之一,水稻残留稻桩是其主要越冬场所。近年来,二化螟越冬代的残留虫量呈上升趋势, 残留虫量增加的主要原因是二化螟对主治药剂产生抗性,同时,机收、暖冬、耕作制度变化等也会影响残留虫量。本站在灵溪、钱库、金乡等镇进行越冬代二化螟残留量调查,平均亩残留量1.48万条,比去年增加26%,最高4.58万条,是近几年来二化螟越冬代残留虫量最高的一年。

目前市场上没有防治二化螟的高效药剂,如不采取积极有效的防治措施,将给二化螟的防控带来很大的难度。灌水杀蛹是一项简便的防治二化螟的有效措施,即在越冬代二化螟化蛹高峰期(在3月底到4月初),统一连片翻耕冬闲田、绿肥田(特别是周边种植单季稻的田块也需统一翻耕),将残留稻桩、稻草翻入土中,并灌深水浸田7天左右,可杀死绝大多数稻桩中的二化螟幼虫和蛹,压低虫口发生基数,对全年二化螟的发生起到有效的控制作用。同时,农户也可以采取种植诱虫植物、显花植物或使用性信息素诱杀等绿色防控技术,进行抗性二化螟的综合防治。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统