设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作交流

种植业应对倒春寒技术措施

2020-03-26 11:49:36信息来源:农技推广中心字体:[ ]

据气象台预报,3月27号起受强暖湿气流和南下冷空气共同影响,我省气温骤降,28日局部和29日少部分地区最低气温低于4度,并将伴有雷暴大风、短时强降水和冰雹等强对流天气。本轮冷空气下浙中北部地区有轻度霜冻风险,局部山区有中度霜冻风险。当前正值春耕备耕关键时期,各地要加强倒春寒灾害气象的防控管护工作,在做好疫情防控的前提下,减少冻害等发生。现提出如下生产技术措施:

一、早稻育秧抗春寒技术措施

当前,我省各地进入早稻播种育秧农事季节,做好保温防冻对于培育早稻壮秧至关重要。

1.集中育秧。早稻叠盘暗出苗育秧等集中育秧新模式,技术到位率提高,解决了一家一户育秧难的问题,为培育壮秧、获取高产奠定基础,我省各地正在大力推广应用。将流水线播好早稻种子的秧盘,叠盘堆放,运至控温控湿的暗出苗室催芽,温度控制在32℃左右,湿度控制在90%以上。待种芽立针后移出暗室,供给育秧点摆盘育秧。育秧点做好早稻芽苗覆膜保温,棚温控制在22~25℃,最高不超过30℃,最低不低于10℃,及时通风炼苗。

2.常规育秧。部分小农户受育秧条件限制仍采用传统的常规育秧方法,但必须做好保温催芽。已浸种的早稻种子,用50℃左右的温水淘种后,将稻种堆成谷堆保持谷堆温度38℃左右并密闭起来,促进破胸露白,防止谷堆温度达不到催芽的要求发生烂芽坏种。

二、蔬菜抗春寒技术措施

早春是夏季蔬菜生产关键时期,露地榨菜、春大白菜、甘蓝及越冬大棚番茄、茄子等陆续采收,小拱棚茄果类、瓜类蔬菜育苗、定植,露地豆类、瓜类蔬菜直播或移栽,本轮降温,可能对瓜菜生产造成较大影响。建议采取以下措施:

1.清沟排水,防止渍害。露地和设施蔬菜均要加强清沟排水,降低田间湿度。大棚蔬菜生产基地要开深大棚外围沟,做到沟沟相通,雨停水干,尤其要防止雨水倒灌,以降低棚内湿度,促进根系稳健生长。

2.加强管理,预防冷害。做好蔬菜大棚温湿度管理,要注意保温、降湿,白天及时做好通风换气,增加光照,夜间保温防寒,防止倒春寒的危害,必要时采取浮面覆盖保温。大棚茄果类、瓜类蔬菜要注意保花保果,并及时采收,榨菜、白菜、萝卜等露地蔬菜要及时采收上市。大风强对流天气要及时拉好压膜线,加固大棚,闭棚防风,防止设施受损薄膜被掀。露地栽培的茄果类、瓜类等蔬菜待此次冷空气过后视情定植。

3.加强病虫害综合防治。重点防治灰霉病、疫病、菌核病、根腐病等病害,虫害防治蚜虫、红蜘蛛、蜗牛等。必要时选用对口农药抢晴天进行喷防,同时及时清除枯枝黄叶、病叶、病果,并移出棚外。上市期蔬菜要注意防止农残超标。

4.做好灾后生产管理。对受损大棚及时进行整修,受损较轻的棚膜及时修补,受损严重的大棚膜及时进行更换,减少棚内蔬菜损失。根据受灾程度不同,受灾较轻、有上市价值的蔬菜及时收获上市,加强管理,薄肥勤施,尽快恢复植株长势,受灾较重的可在天气转晴后重新改种或补种。

三、果树抗春寒技术措施

倒春寒是春季对我省果树生长影响最主要的气象灾害。3-4月正值杨梅、桃、梨的花芽萌发期和枇杷的幼果膨大期,此时低温冻害极易影响花蕾和幼果的发育,导致不开花、花而不实以及落果现象,同时低温也对葡萄的抽梢造成伤害,影响产量。

1.预防措施

(1)灌水覆草培土。在倒春寒来临前可以在沟内灌水,可提高抗寒力;如灌水困难可以改为浇肥水。然后再于地面覆草覆膜或培土,均能起保温保湿作用。果树开花前如遇寒流,要在寒流前浇水,降低地温,使果树生长减缓,可延迟开花2-3天。

(2)主干涂白。保护树皮防治开裂,还能起到防虫、杀菌的作用,减轻冻害。

(3)熏烟防冻:可在寒潮来临前夜用杂草、木屑、等点火燃烧,形成烟雾,以减少辐射散热,从而减轻冻害的发生。每亩可设置3-4个熏烟点。

(4)树体覆盖及束花套果。

①对幼龄树和小苗可用稻草包裹植株,或以草帘、编织袋覆盖树冠,成年树可搭棚覆盖,减轻冻害对枝叶的伤害;

②对于花穗和幼果,将花穗下部叶片向上把花穗束裹,或将大枝相互捆拢,减轻花穗和幼果遭寒冻的侵害,也可将花穗、幼果套袋,减少冻害。

2.灾后补救措施

(1)摘叶摘果保树。受冻后萎蔫不能复原的以及枯焦未落的叶片要进行及时的摘除,防止水分的消耗,对于受冻后果皮萎蔫变色的枇杷幼果要及时摘除,减少养分消耗。

(2)修剪树体。对于受冻的枝梢,可采取二步修剪法,先剪已明显枯死的枝梢和枝干,锯掉的大枝伤口要涂抹保护剂,裸露的枝干要涂白保护;无法分清冻害部位与未受冻部位交界的枝干,待萌芽抽梢后再进行回缩修剪。

(3)根外追肥。果树受冻后,树体生长较为衰弱,可在天气较好时以0.2%尿素加0.2%-0.3%的磷酸二氢钾或者高效复合营养液进行叶面施肥,宜薄肥勤施。

(4)人工辅助授粉:对没发生冻害、正在开放的花,及时进行人工辅助授粉。

四、早春茶抗春寒技术措施

当前正值我省春茶生产旺季,相关茶区要结合当地气象预报、针对有效地做好防灾减灾工作。

1.密切关注当地的天气预报和茶叶气象服务信息,及时传发至茶企和茶农,积极应对防灾减灾。

2.对有影响的茶区,在冷空气来临前,及时加强采工组织,强采标准茶叶、抢采适采芽叶。

3.因地制宜采取防范措施:

一是覆盖。有劳力、覆盖材料等条件的,可在冷空气到来之前在茶蓬面上覆盖稻(杂)草、遮阳网等。

二是喷水。茶园已安装喷灌设施的,可以进行喷水防霜。采用间歇喷水方法,每1~1.5小时喷水1次,时间晚上19时到次日凌晨8时。

三是熏烟。对于防火条件较好,且地形不容易使烟雾较快扩散的茶园,可以采取熏烟进行防霜。

四是装有防霜风扇的茶园,抢时检修调试风扇,确保正常开启有效防霜。

附:《茶叶气象服务专题-茶叶霜冻气象指数预报图》

1585194705(1).png

五、蚕桑抗春寒技术措施

1.加强防冻抗寒。寒潮来临前,露天桑园可采用稻草、薄膜覆盖、烟熏等方法增温抗寒,保护树体;适时加固果桑设施大棚,提前关闭大棚顶膜。

2.适时开沟排水。此次春寒伴有明显雨水,积水桑园影响桑根吸收,要提前疏通桑园排水沟,沟深、沟宽30厘米左右,做到雨后桑园内不积水。

3.做好后期管理。及时剪除桑树受冻害部位,另增施一次速效肥,氮为主兼顾磷、钾,促使下部休眠芽萌发生长;同时做好桑树的断枝病、细菌性桑疫病等的防治工作。

六、中药材抗春寒技术措施

当前是中药材春备耕管理的关键时刻,各地要加强中药材倒春寒灾害气象的防控管护工作。现提出生产防控管护措施:

1.做好生产管护。对铁皮石斛等设施栽培的中药材,要及时检修加固大棚,可采用多层覆盖保温、增温,在寒潮来临前也可采收一部分,防止冻害影响品质,造成损失。对西红花、元胡、浙贝母、重楼、黄精、三叶青、白及、覆盆子等处于生长关键期的中药材,有条件的覆盖农作物秸秆、稻草、杂草、树叶等,可防冻害和冰雹等,减少损失。对中药材育苗设施大棚,白天及时通风换气、增加光照,夜间采取覆盖保温措施,避免种苗受冻害。低温过后及时做好清沟排水,防止渍害发生。

2.及时做好病虫草害防治。受冻害药材植株长势较差,抵抗力较弱,易加重病虫害的发生。重点防治浙贝母灰霉病,元胡霜霉病、菌核病、根腐病,杭白芍根腐病等病害。指导科学防治,注意控制农药的安全间隔期和用药次数。对中药材田间杂草危害,可以采用玉米、水稻、小麦进行覆盖,也可采用地膜覆盖、铺设防草布等防草措施。

3.科学合理施肥。根据不同药材的生长情况,合理增施有机肥、磷钾肥,积极应用无烟草木灰(焦泥土)等提高植株抵抗力,促进药材尽快恢复生长。同时做好培土,减轻冻害发生。

4.加强技术指导服务。发生灾害后,各主产区生产技术部门要及时在农业保险、企业贷款、种苗补救、恢复生产信心等方面做好咨询和服务。同时加强组织对生产者的技术培训和现场指导。

七、花卉抗春寒技术措施

鲜切花和盆花是我省主要花卉种类之一。鉴于花卉市场实际情况,提出以下生产技术和管理措施。

1. 加强非洲菊等鲜切花基地管理。做好生产大棚设施的日常通风、清沟排水、除草和肥水管理等工作。加强非洲菊、菊花和百合等病虫害防治,及时清理基部老叶、病叶和残花等,对清除的病残体进行集中处理,防止病害传播。

2.抓紧切花菊种植和管理。为了满足5-7月份菊花供应,目前是多头菊和单头菊生产管理的关键期,需加强菊花母本苗的管理,及时采穗、扦插育苗或直插种植,对已定植的优香等品种进行整枝、抹芽和定芽工作,做好肥水管理和病虫害防治工作。

3.做好二茬球百合大棚管理。二茬球百合目前处于花苞发育阶段。需加强通风和肥水管理,增施高磷钾肥,提高茎秆强度,重点做好蚜虫和灰霉病的防治工作。

4.蝴蝶兰等盆花管理。要做好蝴蝶兰和红掌等大棚的通风和夜间保温管理。对未能销售的蝴蝶兰花枝进行修剪处理,加强肥水管理,促进植株叶片的生长。春季是红掌生长关键时期,及时调整盆距,增加光照,浇灌N-P-K(20-20-20)的水溶性肥料。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统