设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

推动“乡村振兴”打造“海岛样板”——盘点2019年舟山市“三农”工作亮点

2020-03-31 08:48:30信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

今年的中央一号文件《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。

作为新时代“三农”工作总抓手,实施乡村振兴战略无疑在此时也显得非常重要。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。

过去的2019年,舟山市“三农”系统认真贯彻落实中央和省、市决策部署,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,以深入实施乡村振兴战略、扎实推进“四个舟山”建设为目标,全面落实“两山”理念,扎实推进乡村振兴,全面推动全市农业农村高质量发展水平,为打造乡村振兴的“海岛样板”奠定坚实基础。

太好了,村里就能赚钱

亮点:投资2300万元的蓝道系统河道工程抢班抢点,已经完成工程量的65%,2.3公里的农田灌溉管道在十天内完成施工安装;22亩葡萄园整枝三天内完成,8根废弃农田电线杆一天内拔除,45米长的鲜花廊道完成设计进入施工,七彩琴键桥完成油漆交付使用……今年以来,普陀田园综合体指挥部坚持防疫、复工两手抓,加快推进在建的4个项目工程,抓紧林道、酒坊、综合服务中心等3个工程的招投标程序办理,抓实海上玫瑰园项目启动资金到位、施工图完善等。

自今年3月14日舟山市乡村旅游恢复运营仪式在田园综合体举办以来,截至24日已接待游客在45620人,仅3月21日就接待12848人。

综述:去年,舟山市积极打造农旅融合示范平台,扎实推进定海全国农村一二三产融合发展先导区、定海普陀部省共建乡村振兴示范县、定海省级现代农业园区、普陀展茅省级田园综合体和岱山7000亩现代农业综合园区等五大平台建设,统筹建设8个省市重点农业乡镇,集聚资源要素,推进三产融合,做强新型乡村经济。定海省级现代农业园区基本完成建设,绩效考核排名全省前列。普陀省级田园综合体完成二期建设,成为农旅融合的示范样板。定海马岙街道和岱山岱东镇成功创建省第二批特色农业强镇。

同时,乡村振兴产业招商大会现场签约20个项目,投资总额超42亿元,累计成功签约或达成意向项目36个,总投资122.09亿元。定海省级现代农业园区完成投资5.6亿元,普陀省级田园综合体年接待游客32万人次。渔农家乐加快转型升级,完成创建280家渔农家精品民宿;全年乡村休闲旅游接待游客2124万人次,实现营业收入439亿元。

太赞了,家门口就是景区

亮点:岱山的上船跳位于岱东镇涂口村,是通往鹿栏晴沙的必经之路。小村依山傍水,渔村风貌保存良好。前些年,受盐田废转等因素影响,村民频频迁出,村子日益破败。

2012年起,借美丽乡村建设的东风,上船跳迎来了全新的发展机遇。如今的上船跳,窑洞酒吧、不老泉、方言墙、红藻湿地园、百亩花海等一批网红打卡地受热捧,繁花里农庄、胡同里民宿、海上花开民宿等一批项目相继落户。

综述:去年,舟山市坚持全域推进和全域提升,不断改善渔农村人居环境,精心打造高颜值的海岛美丽乡村。实施蓝天保卫战十大专项行动,环境空气质量全年保持全国前三,国家级生态文明建设示范区比例居全省第一。深入开展“整洁村庄”专项行动,列计划的243个全部完成整治,每季一次的“洁美杯”环境竞赛促进常态长效管理机制不断完善,定海的“洁净乡村村民自治试点”、普陀的“四清一建”、岱山的“红黑榜”、嵊泗的“督查结果直接与村干部奖金挂钩”等机制,使渔农村面貌焕然一新。

同时,深入实施美丽乡村建设三年攻坚行动,统筹推进美丽村庄、美丽田园、美丽庭院、美丽河湖、美丽风景线、美丽城镇“六大美丽”创建,推动美丽乡村从“一处美”迈向“一片美”“全域美”。嵊泗县、普陀区、岱山县先后成功创建“浙江省新时代美丽乡村示范县”,全市美丽乡村示范县建成比例达75%,居全省第二。

嵊泗县花鸟村成功获评2019年中国美丽休闲乡村,截至2019年底,全市累计创建“美丽海岛”精品(特色)村100个,开展历史文化村落保护利用35个,建设省市美丽乡村精品村41个,建成AAA级景区村庄24个,培育新时代美丽乡村达标村60个,打造美丽海岛生态廊道、主题风景线17条,浙东海洋风情美丽乡村“金名片”示范效应和品牌效应不断增强。

和善了,乡村掀起文明潮

亮点:“表彰渔嫂名单:柴丽丽、朱雪芬、姚申意……”近日,岱山县衢山镇的田涂渔嫂协会做了一张光荣榜,但是众人却并不想立即张贴出去。

“疫情还没结束,还不是张榜的时候。现在这是姐妹间相互鼓励的特别方式,大家连日工作受到认可便更有干劲。”说起光荣榜上的这16个姐妹,她们不惧风险、主动请缨抗击疫情的点滴,渔嫂协会会长柴柯祎有些动情。

综述:市农业农村局作为创建全国文明城市成员单位,于去年7月实行领导包干渔农村乡镇(街道)全国文明城市创建责任制,先后召开5次渔农村创城专项组工作例会,2次渔农村创城包干组督查推进会、5次包干组工作研判会,查找并督促整改问题400余个。截至2019年底,12个乡镇(街道)共清理陈年垃圾14000余吨,整治乱堆乱放6400余处、乱贴乱画4400余处、占道经营点1100余个。

同时,不断深入实施乡村文化兴盛行动,积极开展乡村旅游营销活动,举办舟山渔场丰收节、普陀佛茶文化节、金塘李子文化节等。加大以乡村文化礼堂为代表的基层综合文化服务中心建设,新建文化礼堂19家,乡镇(街道)综合文化站达标率100%。拓展“淘文化”运作平台,建立“文化配送到文化礼堂”服务机制,累计送戏下乡 321 场、送书下乡10万余册,举办培训讲座 1267 期、文化走亲 28 场,受益群众 30 余万人。

全市依托党群服务中心建成新时代文明实践中心,打造“理论宣讲连锁超市”品牌,广泛深入开展科学理论和党的政策宣讲解读,年均开展点单式配送宣讲1000余场次。坚持张扬海洋文化个性,注重讲述乡村故事,深入挖掘定海马岙海上河姆渡文化、普陀东极徐福文化、岱山东沙煮盐文化等乡村文化底蕴。

理顺了,乡村治理更有效

亮点:去年4月,舟山市全面启动了社区村体制改革完善工作,社区村体制改革完善的最深层次目的,就是要强化基层政权,同时实行“并社并账”,达到行政村层面一个层级经营决策、一套班子民主监督、一个法人主体对外、一个基本账户结算、一个账套统一核算,做到“管理一本账、审批一支笔、发展一盘棋”。

综述:去年以来,舟山市聚焦“一社区村多经济合作社”历史遗留问题,全面开展以“并社并帐合资”为核心的渔农村社区村体制改革完善工作,市、县、乡、村四级联动,用四个月时间高质量高标准完成了阶段性任务。村经合社由改革前的529个撤并为284个,并全部实行“一村一经合社一本账”,村经合社数量缩减46.3%,村党组织书记、村委会主任和村经合社负责人实现“一肩挑”的村占21.8%,有力夯实了党的基层组织,完善了村级治理体系。

同时,加快构建自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理新模式,创建省级善治示范村20个、省级民主法治村11个。扎实推进8个清廉村居试点建设,制定“清廉村居”权力清单、负面清单,深化党员“先锋指数”考评和“十条红线管理”,进一步加强基层治理“指挥棒”作用。

2019年底,中央农办、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部公布了99个全国乡村治理示范乡镇及998个全国乡村治理示范村。岱山县东沙镇入选全国乡村治理示范乡镇,这是舟山市唯一入选的乡镇。定海区马岙街道马岙村和普陀区东港街道南岙村入选全国乡村治理示范村。

提高了,生活越来越好

亮点:2019年,舟山市城镇常住居民人均可支配收入61479元,比上年增长8.6%;渔农村常住居民人均可支配收入36784元,比上年增长8.8%。城乡协调发展稳步推进,城乡居民收入比为1.67(以渔农村为1),近7年来,舟山市渔农村居民收入增速均快于城镇居民。

综述:全面实施低收入渔农户高水平全面小康计划,建立大扶贫工作机制并完善相关制度,精准认定、精准帮扶,落实低收入渔农户扶贫信息核查、社保扶贫、健康医疗扶贫、教育扶贫、就业创业扶贫和结对扶贫“六个全覆盖”。全面开展新一轮扶贫结对帮扶工作,明确“1对2 ”和“1对1”结对的具体对象和标准。

同时,调整其他经济困难户医疗救助标准,基本实现低收入渔农户医疗救助全覆盖,2019年救助补助资金同比增加160%。调整舟山市政策性农业(蔬菜)保险相关政策,从方式、标准和保额调整政策性农业保险政策,农户自缴比例由15%降低到5%。

全面消除省定集体经济薄弱村,全市所有行政村全部达到总收入10万元以上、经营性收入5万元以上。市政府出台《关于开展宅基地“三权分置”改革及闲置农房盘活利用工作的指导意见》,已盘活闲置农房1100余套,渔农民财产性收入逐步增加。

接力2019,奋斗2020

习近平总书记在《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》中指出,要围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农村发展和民生短板,让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

2020年,舟山市乡村振兴的蓝图已经绘就:深化“千万工程”,高水平建设新时代美丽乡村——

以全域化理念、绣花针功夫、标准化提升、品牌化经营、数字化融合为新途径,打造成为海岛乡村花园样板地、新型乡村经济融合地、文明乡风标杆地、乡村善治先行地、美好生活共享地。

未来舟山的海岛乡村,“岛岛是花园,村村见美景”,这里将成为一座特色鲜明的海岛乡村大花园,成为具有时代特征、创新特质的中国海上美丽乡村建设的标杆。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统