设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

石室乡借力“三联工程”打造新版共享型“一米菜园”

2020-04-10 10:16:49信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

为进一步深化“三服务”活动、提升“一米菜园”创建成效,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,9日下午,柯城区农业农村局、区妇联在石室乡开展组团联村“三服务”暨“秀美石室、三联菜园”创建启动仪式。区农业农村局、区妇联等组团单位为石室村赠送万株精选蔬菜苗,并与乡村干部、巾帼团队到相应地块种植蔬菜。

640.webp.jpg

“今年党员联户‘升级’以来,我们在推进环境整治、美丽乡村建设等重点工作时发现,许多农户家的废弃砖瓦不仅无处可用,还十分影响美观。”石室村驻村干部陈海财说。为做好“绿化、彩化、美化、文化”工作,石室乡干部立刻“灵光一闪”,想到可利用这些废弃材料,重点围绕农房整治风貌提升后半篇文章,广泛发动群众充分利用房前屋后、拆后闲地、犄角旮旯,打造可食可赏、低成本可复制的“一米菜园”。

说干就干,短短不到一个月时间,区乡村三级联动,将村内近3亩空余土地回收整合,围绕近期推出的“期权式消费”带来的花海名气,以及“秀美石室”的主题,打造“菜香鱼鲜、喜庆富裕、游人愉悦”的特色“三联菜园”。

在石室村最新打造的这个“一米菜园”内,记者观察到每块以不同设计打造的地块上都插着“巾帼菜园”“大经济菜园”等牌子,细细数来共16块。“这16块牌子代表着我们第一网格内16个不同的党小组。”石室村第一网格网格长李许峰告诉记者,他们充分发挥党员干部的先锋模范作用,干部带头、党员带头,每个党小组负责一个“小菜园”的种植与维护。种植成熟的菜,最终将会由党小组赠送给敬老院和石室村的低保户、困难户。除此之外,“小菜园”还可以年为单位对外承租,打造成“共享菜园”,收获的效益归村集体所有。在打造靓丽风景线的同时,更能为村民谋福利。

现场,从事商品加工的张顺捷看到壮观的种菜景象后,立刻上前询问,得知自己可以以租赁的方式获取一块自己的菜地后,张顺捷欣然与石室村签下合约。“我们企业就在这附近,有自己的食堂每日为员工提供午饭。租了这块菜地后,我们省下买菜钱的同时,可以自己体验种植,并吃到自己种的放心菜。”张顺捷开心地说。

“接下来,我们计划沿片打造30-40亩的共享菜园,作为村集体经济增收的主要抓手面向市场,让市民拥有一块专属的菜地,让更多的人感受种植的乐趣、收获的喜悦,进一步带动整村乃至整乡的人流量。”石室乡党委书记周童表示,他们将利用“到石室去吃鱼!到荆溪去看花!到烂柯去爬山!”的旅游区域优势,做好文章,加大“一米菜园”宣传力度,扩大“一米”效益,提升菜园经济。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统