设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

养一条鱼,活一片田,大桥美味邀你来

2020-04-10 10:11:10信息来源:江山市农业农村局字体:[ ]

4月6日,经过多方努力,1500公斤荷包鲤鱼苗已采购到位,2500公斤异育银鲫、2000公斤罗非鱼等鱼苗采购已谈妥。江山市大桥镇党委书记刘泽华最操心的一件事终于落了地。

“今年我们共有18家种粮大户参与进来,且要完成新增3000亩稻渔综合种养目标。”刘泽华说,去年他们开展了稻渔综合种养试点,不但改善了土壤结构,提高了肥力,而且稻米和鱼的价格都比以前的市场价格提高了一倍,极大地调动了种粮大户参与的积极性。

大桥镇是江山市的种粮大镇,全镇共有1.56万亩水田。同时,该镇也曾是江山的养猪大镇,当地农民习惯将大量猪粪、猪尿用于肥田。这种耕作方式导致了水田土壤结构发生变化,还影响农产品品质。“土地是农民的命根子,这个问题非解决不可。”刘泽华在央视“三农”节目里得到启发,提出了通过稻鱼综合种养来改善土壤结构、提高农产品品质的设想。

经过层层发动,2019年春季,7位粮食经营主体拿出1038亩水田开展稻渔综合种养试点,鱼坑开挖面积不超过总面积的10%,在整个种养过程中不施化肥、不打农药,前期只用少量菜籽饼、麸皮喂养。

首季试点就获得了成功。“水稻亩产600公斤、收获稻花鱼60公斤,市场价格较原来提高了一倍,经济效益大幅提升。”该镇人大主席姜春兔给记者看了两份农产品抽检化验报告,数据显示,该镇稻谷无农药残留,重金属含量大大低于国家规定标准。“通过开展稻渔综合种养,全程不施化肥农药,鱼的游动还能自然松土,提高土壤含氧量,增加土壤肥力。这些都符合生态农业的要求。”

目前,已配套出台了《稻渔综合种养产业发展三年行动计划》《稻渔综合种养奖励与考核办法》,并计划用三年时间,实施万亩稻渔综合种养、万亩油菜种植“双万行动”,同时对大桥镇15个行政村抛荒地、山坞田、烂污田、闲置田等进行一次全面排查,统一流转、对外承包,力争实现“春夏无荒田、秋冬无闲田”目标。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统